Вся компания

«Антистресс» Vs синдром полярного напряжения

Хроническая усталость, апатия, нервное напряжение, тревожность, раздражительность – это «верные рыцари» стресса, которые делают жизнь просто невыносимой. Суровый климат Крайнего Севера влияет и на физическое, и на психическое состояние, и значительно усугубляет эти симптомы. Перед «Газпром добыча Надым» стоит задача по охране здоровья персонала, а также профилактике заболеваний у сотрудников. О том, какие «механизмы антистресса» используют в компании, рассказала Татьяна Сторожева, врач-физиотерапевт медицинского комплекса «Надым» МСЧ:

– Недостаток кислорода, экстремально низкие температуры и их перепады, резкая смена освещённости и нехватка витаминов, конечно же, истощают здоровье. Воздействие геоклиматических факторов нашего региона на человека зачастую приводит к так называемому синдрому полярного напряжения. Это явление может провоцировать отдельные патологии и пагубно влиять на весь организм полностью.

В наше время при малоподвижном образе жизни массажи – настоящее спасение для всего тела

Чтобы человек мог восстановить своё здоровье и «перезагрузиться» в медицинском комплексе «Надым» разработана и внедрена программа «Антистресс». Это – целый комплекс профилактических мероприятий. Он включает следующие процедуры: лечебные ванны и души, массажи, лечебную физкультуру, фитотерапию, СПА-процедуры. Тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни и проводит много времени за компьютером, взбодрит прессотерапия. Это лимфодренажный массаж, благодаря которому улучшается работа систем крово- и лимфообращения.

Аппарат для магнитотерапии одновременно воздействует на все органы и системы человека

Ещё одна уникальная составляющая «Антистресса» – спелеоклиматическая аэротерапия. Её проводят в специальной комнате, построенной из натуральных калийно-магниевых солей сильвинитовых пород Верхнекамского соляного месторождения. На пациента благоприятно влияет вся обстановка помещения: температура, влажность, газовый состав, высокая ионизация воздуха. Физические факторы дополняет психологический – ощущение временной «изоляции» от агрессивной среды. Поэтому получается комплексное воздействие. Также к программе относится рекреационный комплекс, включающий влажную и инфракрасную термотерапию, гидромассажную ванну, солярий и фитотерапию.

В медсанчасти можно ненадолго «изолироваться» от реальности в оздоровительных целях

При систематическом прохождении этих процедур тренируются сердечно-сосудистая и дыхательная системы, усиливаются тормозные процессы в центральной нервной системе. Всё это оказывает расслабляющий, успокаивающий, антистрессорный эффекты, повышает общую и иммунологическую реактивность организма. Кроме этого. В Медико-санитарной части мы используем позитивные сенсорные технологии – можно посетить кабинеты арт-терапии, зимний сад с экзотическими растениями, которые создают хорошее настроение, повышают общий тонус организма.

Программа «Антистресс» помогает восстановить здоровье и «перезагрузиться», а потом хорошо работать

Программа «Антистресс» помогает восстанавливать психоэмоциональные ресурсы и способность к интенсивной деятельности, повышать устойчивость организма к стрессу, соответственно, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям и риск обострения хронических заболеваний. Устраняется так называемый синдром «психологического выгорания», подавленное настроение, тревожность, страхи, нормализуется сон.

Все мы хотим жить полноценно и качественно, поэтому нельзя позволять синдрому полярного напряжения и частому стрессу в современной жизни одержать победу. Необходимо заботиться о самом дорогом, что есть у каждого человека – о своём здоровье!

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх