Материалы читателей

Охраняй труд смолоду!

Сегодня в коллективе транспортников компании «Газпром добыча Надым» трудится 1439 человек, из которых 326 входит в категорию «молодёжь». Но вовлечение таких сотрудников и «не сотрудников» в вопросы производственной безопасности начинается задолго до официального трудоустройства.

Автор публикации Альбина Гумерова, специалист по охране труда УТТиС

Производственную жизнь Управления технологического транспорта и спецтехники ученики надымских и пангодинских школ регулярно изучают на экскурсиях, организованных кадровиками. Ежегодно школьники и студенты проходят на объектах Управления производственные практики. Чтобы формировать у «гостей» уважение к производственной безопасности, важно стараться общаться с ними «на равных», создавая атмосферу рабочего процесса, в котором они будут чувствовать себя его неотъемлемой частью.

Олег Лимонов, заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды, начальник одноимённого отдела УТТиС

– Мы все стремимся идти в ногу со временем, ведь всё вокруг постоянно движется вперёд, – подчеркнул Олег Лимонов, заместитель главного инженера по охране труда и окружающей среды, начальник одноимённого отдела УТТиС. – А молодёжи приходится начинать сначала: осваивать опыт предшественников, преломляя его о новые реалии.

Вовлекать потенциально будущих коллег в процесс формирования культуры производственной безопасности в первую очередь необходимо нынешним работникам предприятия. Почему? Потому что представители нового поколения идут в ногу со временем, нестандартно мыслят и могут помочь решить производственные вопросы более быстро и рационально.

Елизавета Федоренко, инженер по охране окружающей среды УТТиС

– Томас Эдисон говорил: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10000 способов, которые не работают», – напомнила известный афоризм Елизавета Федоренко, год работающая инженером по охране окружающей среды. – Считаю, что молодежи стоит жить по этому принципу, не останавливаться на неудачах, идти вперёд!

Слесари по ремонту автомобилей Андрей Куят, Валерий Долгушин и Константин Руденко обсуждают новые документы, посвящённые производственной безопасности

Практика показывает, что, трудоустраиваясь, молодые работники проявляют себя очень ответственно, интересуются новшествами на производстве и в социальной деятельности коллектива. И производственная безопасность не остаётся в стороне, молодёжь с удовольствием принимает участия в семинарах по этой важной теме. Активисты регулярно обращаются с предложениями по улучшению условий труда на рабочих местах, выдвигают рационализаторские предложения по модернизации оборудования.

Кристина Истратова, инженер эксплуатационной службы УТТиС

– Мы смело задаём вопросы, и нас глубоко волнует справедливость, – подчеркнула деятельное отношение современников к жизни Кристина Истратова, инженер эксплуатационной службы. – Ведь умы молодёжи открыты! Мы способны многое изменить!

Ознакомление с информационными письмами и приказами — дело серьёзное. Слесари по ремонту автомобилей Александр Михайлов (лидер «Молодёжки» транспортников) и Андрей Римлянский

Уполномоченные по охране труда в коллективе транспортников – надёжные наставники для всех вновь принятых сотрудников – с молодёжью ведут постоянный рабочий процесс. Где-то подскажут, где-то укажут, а в каких-то вопросах посоветуют, на что надо обратить внимание – так идёт знакомство не только с правилами производственной безопасности, но и с традициями УТТиС. Одной из них было и остаётся профессиональное развитие.

Александра Чернова, уборщик производственных помещений УТТиС

– В своей трудовой деятельности я часто сталкивалась с вопросами производственной безопасности, поэтому выбор профильного высшего образования был очевиден, – отметила Александра Чернова, уборщик производственных помещений. – Я считаю, что представители рабочих специальностей идут бок о бок с производственной безопасностью.  Стремление выполнять свою работу качественно, соблюдая все требования, важно в каждом!

Александра знает, о чём говорит. Год назад она получила диплом Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета по специализации «Безопасность технологических процессов и производств». Её пример в числе десятков сотрудников «Газпром добыча Надым», выбирающих образование в области техносферной безопасности. Многие стремятся реализовать себя именно в этой сфере, которая всегда будет актуальна.

Альбина Гумерова, УТТиС

Фото автора и Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх