Материалы читателей

«Юбилейка» и «Ямсовей» расширяют «хвостики»

Особенностью сеноманских газовых залежей Ямсовейского и Юбилейного месторождений является наличие «хвостиков» – обособленных площадей, соединённых с основными залежами небольшими перемычками. Речь идёт о Ярейской и Южно-Юбилейной площадях. Из-за слабой гидродинамической связи и более позднего обустройства между «хвостиками» и основными частями месторождений большая разница в пластовых давлениях и проценте отбора газа.

Чтобы выровнять добычу углеводородов, в 2021 году здесь началась программа по расширению и реконструкции фонда эксплуатационных скважин. Все они имеют горизонтальное окончание, что позволяет обеспечить максимально долгий срок эксплуатации. Забойная часть скважин оборудуется специальным фильтром, предотвращающим разрушительные для оборудования пескопроявления.

Бурение скважины № 942 на «хвостике» Ямсовейского месторождения

На Ярейской площади Ямсовейского НГКМ планируется построить шесть новых скважин на двух кустовых площадках. Первой бурится наблюдательная, которая уточняет геологическое строение и характеристики пласта. После чего корректируется плановая проводка эксплуатационных скважин куста. Так, по результатам исследования наблюдательной скважины № 940, было уточнено положение газоводяного контакта, что позволило предотвратить эксплуатационное бурение в обводнившуюся часть залежи. Отметим, что это первая наблюдательная скважина на Ярейской площади – до этого положение межфлюидальных контактов определялось только путём моделирования.

На кусте № 94 – две уже построены, бурится последняя эксплуатационная скважина. На 95-м кусте осуществляется монтаж буровой установки. Также из объектов обустройства предстоит ввести в эксплуатацию кустовые площадки, подъездные дороги к ним, устьевые обвязки и газопроводы-шлейфы.

Забурка бокового ствола на скважине № 301 Южно-Юбилейной площади

В отличие от Ямсовея, на Юбилейном месторождении объекты инфраструктуры уже построены. Здесь происходит восстановление скважин, пробуренных ещё в начале 2000-х годов. Их остановки из-за обводнения на Южно-Юбилейной площади начались с 2017 года. Сейчас четыре выбывших из эксплуатации скважины реконструируют. Для этого часть старого ствола ликвидируется. В оставшейся части вырезается технологическое «окно», через которое бурится новый, так называемый «боковой» ствол.

Забурка бокового ствола на скважине №292 Юбилейного месторождения

Такие работы в компании «Газпром добыча Надым» выполняются впервые. Пробурить новый горизонтальный ствол необходимо под самой кровлей продуктивного пласта. Это защитит продукцию скважины от поступления пластовой воды. Затем в образованное ответвление спускается обсадная колонна. Это хвостовик, нижняя часть которого, располагающаяся в продуктивном пласте, оборудуется фильтром, а верхняя – цементируется. Разделителем между ними служит специальный гидравлический пакер манжетного цементирования. Это устройство выполнено в виде секции обсадной колонны.

Монтаж буровой установки на 95-м кусте газовых скважин Ярейской площади

Ответственное задание выполняют две мобильные буровые бригады. В разработке – три скважины. 301-я уже пробурена и находится в стадии освоения и исследования. На 292-й идёт подготовка к спуску хвостовика. После чего все силы будут брошены на скважину № 312.

Завершение работ по «хвостикам» месторождений планируется в конце этого года. Вод новых и реконструкция старых скважин позволят поддержать уровень добычи газа на Ямсовейском и Юбилейном месторождениях и повысить коэффициент их газоотдачи.

Материал подготовил Александр Михалёв, главный геолог Надымского нефтегазодобывающего управления
Фото работников ННГДУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх