Люди

Личность в истории. Владислав Чернышёв

Мы продолжаем рассказ о ветеранах компании «Газпром добыча Надым», в корпоративной газете читайте историю об одном из первых ямальских энергетиков. «Делай, что должно, и будь, что будет» – известное выражение бывший начальник производственно-диспетчерской службы Управления «Ямалэнергогаз» Владислав Чернышёв понимает по-своему: нужно жить по совести, не останавливаться на достигнутом и верить в лучшее.

Именно с этой верой Владислав Дмитриевич в 1982 году приехал в Надым. А в 1991 году попал на Ямал – как раз в то время, когда «Газпром» предпринял очередную попытку освоения месторождений полуострова. На «краю земли» он провёл 20 лет, пройдя путь от мастера на Харасавэе до начальника ПДС на Бованенково.

– Помню первую вахту на Харасавэйском месторождении. Всё казалось таким фантастичным. Тундра, море, медведи. Романтика! – вспоминает Владислав Чернышёв. – Удивило то, что здесь, на берегу Карского моря, есть аэропорт и вся необходимая инфраструктура. Но ещё более необычными были ощущения – радость и волнение, как всё сложится. Ведь целый месяц предстояло жить и работать в этих экстремальных условиях!

Посёлок Харасавэй, 80-е годы

Привычный образ жизни поменялся для него резко и кардинально. Сказывались удалённость от цивилизации, отсутствие связи, непривычные условия работы, разлука с семьёй. Не все выдерживали такие испытания. Оставались лишь сильные духом и преданные своему делу профессионалы. Владислав Дмитриевич втянулся, набрался опыта и через два года возглавил одно из ведущих подразделений на Харасавэе – производственно-диспетчерскую службу энергообеспечения. Её специалисты отвечали за снабжение энергией всей инфраструктуры пионерного посёлка на Харасавэе и объектов газодобычи на Бованенково.

– Чернышёву приходилось оперативно решать многие вопросы и не только в объёме должностных инструкций. К примеру, он занимался разработкой устройства водозабора на водохранилище: определил его место, саму конструкцию фильтров, – рассказал Николай Придачин, занимавший с 1997-2001 годы должность начальника района котельных и тепловых сетей Ямальского ГПУ.

Во время мониторинга строительства объектов на Бованенковском месторождении. На фото Владислав Чернышёв (справа) и Владимир Федишин, начальник отдела по обустройству объектов промзон Управления капитального строительства, 2012 год

Важная черта Владислава Дмитриевича – умение видеть за производственными процессами проблемы людей. Поэтому все, кому довелось с ним работать, отмечают его душевную чуткость, доброжелательность, умение сопереживать и подбодрить в нужный момент.

– Мне кажется, что лучшего руководителя я ни в какой сфере не встречала. Чернышёв обладает талантом дисциплинировать людей, – поделилась Айгуль Балтобаева, работавшая инженером лаборатории ИТЦ в период с 2007-го по 2013-й год.

Такое качество особенно пригодилось Чернышёву, когда в 2002-м его направили на Бованенково. Здесь, в отличие от Харасавэя с его социальной и производственной базой, приходилось самим налаживать ещё и быт.

– Нам никогда не отказывали ни геологи, ни строители. Помогали спецтехникой, материалами, просто физической силой, – рассказал о том времени наш герой. – Ведь по большому счёту мы были в одной команде, и цель стояла одна – дать стране ямальский газ. Кто здесь был, знает: Ямал делает пробу человеческим отношениям.

В работе над рацпредложением

Время грандиозных свершений – именно так воспринимают своё участие в обустройстве газовых кладовых Ямала многие сегодняшние пенсионеры. Владислав Дмитриевич не исключение.

Читайте продолжение в газете «Газовик».

Фото предоставлено Владиславом Чернышёвым

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх