Жизнь вокруг

Редкий гость на Ямале

В «Красную книгу Ямало-Ненецкого округа» внесено 19 птиц, обитающих на нашей территории. К самым редким относится западносибирский (обский) стерх, но в крае этих пернатых увидеть практически невозможно – их численность едва достигает двух десятков. Учёные пытаются сохранить численность западносибирских стерхов, ежегодно выпуская в природу по несколько молодых журавлей.  В этом благородном деле даже принимал участие президент России Владимир Путин: во время своего визита на Ямал в сентябре 2012 года он с помощью дельтаплана «учил» стерхов своему первому полёту.

Президент Владимир Путин сопровождает стерхов в первый полёт

Стерхи относятся к долгожителям, в дикой природе они могут прожить от 30 до 50 лет. Это довольно крупная птица, высотой около 140 см и весом от 5 до 8 килограммов, размах крыльев превышает два метра. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов оперение коричневато-рыжее, которое спустя пару лет становится светлым. От серого журавля отличается не только белой окраской, но – в положении стоя – ещё и более прямой осанкой. Клюв у птицы самый длинный среди журавлей, красного цвета, на конце пилообразно зазубренный.

Единственный способ спасти популяцию редких птиц от полного исчезновения

На Ямал эти красивые птицы прилетают парами в начале мая. Чтобы попасть сюда из Индии и Ирана, стерхи преодолевают путь в примерно шесть тысяч километров. Из года в год пара занимает один и тот же участок.  Селятся они на болотах и озёрах в труднодоступных местах, на хорошо просматриваемой местности, с обилием пресной воды. Строят гнёзда вдвоём, затем самка во второй декаде мая откладывает два яйца. Потомство у стерхов появляются в конце июня, но выживает, как правило, один птенец. Через 70 дней он оперяется и готов к полёту.

У семьи стерхов выживает только один птенец

Осенняя миграция начинается в начале сентября. Летят стерхи семьями, при возможности объединяются в группы. Нередко присоединяются к стаям серых журавлей. На местах зимовок обычно появляются в ноябре. Всю зиму родители опекают и подкармливают молодых стерхов. Репродуктивность у них наступает в 5-7 лет. Питаются эти птицы растительными кормами – ягодами клюквы, голубики, болотными растениями, но при этом не являются «вегетарианцами»: в их рационе встречаются мелкая рыба, лягушки, яйца и птенцы водно-болотных птиц и мышевидных грызунов.

Грациозная птица у народов Сибири считается священной

Популяция обских стерхов была близка к полному исчезновению, но учёные всеми силами пытаются спасти этот редкий вид. Учитывая то, что второй птенец всё равно не выживет, орнитологи забирали второе яйцо из кладки и давали птенцу шанс выжить. Но эти птицы, встав на крыло, в большинстве случаев погибали во время миграции, поскольку не имели опыта дальних полётов, который могут передать им только родители. Решить эту проблему удалось американским специалистам: они вели птенцов по маршруту будущей миграции с помощью мотодельтаплана, управляемого человеком.

 Территории Афганистана и Пакистана — самые опасные на пути миграции этих птиц

Этот опыт детально изучили российские орнитологи и нашли его перспективным. В результате появилась программа «Полёт надежды». В 2006 году было построено пять современных мотодельтапланов, с их помощью стерхов довели от Ямала до Узбекистана, где они присоединились к серым журавлям. С тех пор этот способ позволяет поддерживать популяцию редких птиц. В 2019 в таёжных просторах реки Обь в Шурышкарском районе было выпущено 4 молодых стерха, в 2020 году их насчитывалось уже шесть. Как утверждают учёные, в условиях дикой природы в Куноватском заказнике эти птицы хорошо адаптировались.

Чтобы долететь до Ямала, стерхи преодолевают расстояние в несколько тысяч километров

Для коренных народов Сибири стерх – священная птица, тотем, персонаж мифологии, религии и праздничных обрядов. Считается, что встреча с этим белым журавлём предвещает хорошие события, а причинённый белому журавлю вред приносит несчастье.

Наталья Архипова, инженер по охране окружающей среды УСКиС

В статье использованы материалы и фотографии из «Красной книги ЯНАО» и других открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх