Материалы читателей

Выявить и обезвредить «тихого убийцу»

Она прогрессирует медленно, протекает практически без симптомов, а потом внезапно может привести к тяжелейшим последствиям. Артериальную гипертензию или гипертонию называют «тихим убийцей». Эта коварная патология относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Если её не лечить, возникает риск развития таких осложнений как инсульт, инфаркт миокарда, хроническое поражение почек. Вот почему так важно своевременно выявить наличие гипертонии. Разбираемся в вопросе вместе с Ольгой Силенко, врачом-терапевтом медицинского комплекса «Медвежье» МСЧ:

– Гипертония – это явление, при котором артериальное давление превышает нормальный уровень и поднимается выше 140 мм рт. ст. Это приводит к тому, что сосуды сужаются, теряют свою эластичность, утолщаются и становятся жёсткими. Условия для трафика нашей крови ухудшаются, а сердцу становится всё тяжелее гонять её по телу. Поэтому главный «насос» организма постепенно превращается в загнанную лошадь. А затем, как уже было сказано, возникают различные смертельно опасные отклонения.

Ольга Силенко, врач-терапевт медицинского комплекса «Медвежье» МСЧ

Основной причиной возникновения гипертонии является стресс, поэтому Всемирная организация здравоохранения относит её к психосоматическим заболеваниям. Так, если человек регулярно находится в состоянии нервного напряжения, это приводит к стабильному повышению артериального давления. Также развитие патологии могут провоцировать лишний вес, малоактивный образ жизни, курение, употребление алкоголя, некоторые медицинские препараты.

Нормальный уровень не выше 140 мм рт. ст.

Каждого из нас должны настораживать симптомы, которые могут говорить о развитии гипертензии. Это головокружения, утомляемость, носовые кровотечения, тошнота, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, частые головные боли. Выявить гипертонию на ранней стадии поможет самоконтроль, для которого необходим обыкновенный тонометр. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье, особенно если в ней есть пожилые люди. При превышении показателей 140/90 мм рт. ст, независимо от пола и возраста, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Самоконтроль поможет выявить гипертонию на ранней стадии

Чтобы поставить диагноз потребуется несколько измерений артериального давления в разное время суток. Для этого можно завести дневник, в котором вы будете фиксировать показатели в течение недели. Для более точной диагностики специалисты зачастую советуют проводить суточный мониторинг давления. Если есть подтверждение или подозрение на гипертонию, следует отказаться от курения, снизить потребление соли и алкогольных напитков, увеличить физические нагрузки. Также нужно изменить свой рацион в пользу растительной пищи. Также необходимо повысить потребление калия и кальция, содержащихся в фруктах, овощах и зерновых, а ещё магния, которым богаты молочные продукты.

Когда уровень артериального давления превышает 140 мм рт. ст., следует обратиться к специалистам

При гипертонии лёгкой стадии бывает достаточно изменения образа жизни для стойкого снижения артериального давления. Но если человеку диагностировали вторую или третью степень заболевания, то без приёма специальных препаратов не обойтись.

Фото Александра Мурчича и из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх