Фотоистория

К 100-летию архивной службы России. Где хранится «золото» газовиков?

Вы задумывались когда-нибудь о том, где хранятся кипы приказов, распоряжений и актов, которые в разные годы попадали в документооборот такой крупной компании как «Газпром добыча Надым», насчитывающей к тому же почти полувековую историю? А ведь многие из них представляют государственную ценность и подлежат обязательному хранению. На каких мегастеллажах всё это может располагаться?!

В «лабиринтах» надымского городского архива

Вот тут и раскрывается во всей значимости для человечества такой важный ресурс как архив. Кстати, архивной службе России сегодня исполняется 100 лет! И в каждом городе, регионе, крае есть своё хранилище, так называемая сокровищница письменных памятников. Архивы кропотливо и постоянно
пополняются, и благодаря им мы можем прикоснуться к наследию своей
страны, а в нашем с вами конкретном случае – к истории родного предприятия.

В надымском муниципальном архиве хранится 41 390 дел, из них по обществу «Газпром добыча Надым» – 1 471 дело

– С 1973 года общество «Газпром добыча Надым» служит одним из источников комплектования государственного архивного фонда России, а как градообразующая компания – обеспечивает пополнение фондов архива Надымского района, – рассказал Иван Федин, начальник отдела документационного обеспечения управления Общества. – К этому нас обязывают соответствующие требования законодательства и договорные отношения с архивом муниципалитета. Здесь вся работа ведётся строго по графику. Ежегодно мы передаём документы длительного хранения, которые пролежали у нас пять лет. Это как документация по основной деятельности компании, так и организационно-распорядительные документы по её личному составу. Причём всё должным образом структурируется, производится опись и только после этого сдаётся в муниципальный архив, где уже его сотрудники оформляют так называемое «дело» для постоянного хранения. Однако есть среди наших документов и такие, что обязаны храниться только в ведомственном архиве.

Корпоративная газета общества «Газпром добыча Надым» тоже подлежит архивированию

На первый, обывательский, взгляд не совсем понятно, какой интерес для наших потомков могут представлять бумаги, сплошь начинённые канцеляризмами. Но архивисты считают по-другому.

– В вашей компании очень много ценных документов, касаемых разработки месторождений, оценочной стоимости запасов углеводородов. Не менее важны протоколы технических советов, ведь наработанный опыт имеет большую практическую значимость для будущего, – заверила Светлана Минько, директор муниципального архивного учреждения г. Надыма и Надымского района. – Сотрудники Общества и сами довольно часто обращаются в наш архив с запросами о копиях, выписках. Порой им приходится приезжать сюда, чтобы изучить тот или иной документ, необходимый для работы.

В 1721 году указом Петра I введена должность архивариуса. Специальное архивное здание для хранения приказов построено в XVII веке (на фото Татьяна Федяева, главный специалист-хранитель фонда муниципального архива г. Надыма и Надымского района)

Архивариус – профессия творческая, поэтому не так давно специалисты муниципального архива выступили с предложением к надымским газодобытчикам о совместном создании фотофонда предприятия, куда регулярно добавлялись бы снимки, отражающие наиболее яркие события в трудовой и социальной жизни коллектива. Ведь жизнь эта неразрывно связана с судьбой района и активно влияет на его развитие. Со стороны Общества начинание поддержали и процесс подготовки уже запущен.

Главные вехи из жизни надымских газодобытчиков представляют историческую ценность как для жителей Надымского района, так и для страны в целом

– Мы идём в ногу со временем, поэтому в нашем архиве есть специальная программа «Фотокаталог», которая обеспечивает качественное хранение фотографий и документов, переведённых в цифровой вид, – уточнила Светлана Минько. – Оцифровка документов, фотографий – это сейчас очень актуальное направление в работе архивной службы. Если не использовать для работы с электронными копиями специализированную IT-систему, то все отсканированные изображения быстро превращаются в неупорядоченный массив, который разрастается и съедает огромное дисковое пространство на сервере. При этом ориентироваться в нём и использовать изображения очень неудобно. А «Фотокаталог» позволяет не только создать, сохранить и упорядочить отсканированные документы по тематикам, но и эффективно использовать их в работе архивистов и посетителей читальных залов. В программе можно отбирать документы в подборки и создавать на их основе публикации и виртуальные выставки.

В реализации совместного с городским архивом проекта задействованы Служба по связям с общественностью и СМИ, а также отдел документационного обеспечения управления Общества. Тематика фотографий будет согласовываться с руководством компании и оформляться по всем архивным канонам (на фото дизайнер ССО и СМИ Светлана Газизова структурирует цифровой фотоархив Общества)

Сегодня в фотофонде надымского архива хранится 2584 снимка, а с 2019 года он начнёт пополняться новыми, отобранными уже в рамках совместного проекта. Вместе с передаваемой документацией компании эти фотодокументы станут важнейшей частью культурной памяти общества, и будут давать ответы на многие вопросы историков, современников и будущих поколений.

Архив будущего глазами надымских детей (из выставки рисунков, посвящённых 100-летию российской архивной службы)

Оперативность обмена архивными документами в фантазиях нынешнего поколения

 

2 комментария

2 Comments

  1. Муниципальное архивное учреждение

    04.06.2018 at 12:15

    Спасибо за поздравления! Надеемся на плодотворную долгую творческую работу, которая принесет только положительный результат для жителей города и сохранит для истории даже самые незначительные события жизни коллектива «Газпром добыча Надым»

    • Татьяна Воронцова

      04.06.2018 at 17:56

      Спасибо! Обязательно будем сотрудничать!

Комментировать

Популярное

Наверх