Охрана труда

А что ты знаешь о культуре производственной безопасности? Мониторинг покажет

Надымские газовики рассказали всё, что знают о культуре производственной безопасности. Аудит состояния этого важного показателя в «Газпром добыча Надым» провели специалисты РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Такой мониторинг «Газпром» осуществляет в десяти дочерних компаниях.

Эксперты оценивали мотивацию, индивидуальные и групповые ценности, взгляды и представления о культуре производственной безопасности. Проверка прошла в форме анкетирования, организованного двумя способами. Первый из них адресовал 74 вопроса 15-ти руководителям и специалистам аппарата управления, производственных и вспомогательных служб, линейным руководителям и рабочим из разных филиалов компании.

Аудит проводил Пётр Бугаев, инженер кафедры РГУ нефти и газа им И.М. Губкина

– В «Газпром добыча Надым» культуре производственной безопасности уделяют большое внимание. Каждый человек, независимо от должности, понимает важность выполнения корпоративных требований, – отметил Пётр Бугаев, инженер кафедры РГУ нефти и газа им И.М. Губкина. – Мне было интересно работать в Надыме. С удивлением узнал, например, что на предприятии проходят Дни производственной безопасности.

Оценить состояние и разработать рекомендации по улучшению культуры производственной безопасности компании помог и второй вид анкетирования – в форме онлайн его прошли почти две тысячи работников.

Анкета для оценки уровня культуры производственной безопасности

– Если у человека с детства заложены понятия «что такое хорошо, а что такое плохо», то в последствии с этим базисом он приходит и на производство, – выразил своё мнение Рамиль Альмухаметов, заместитель начальника отдела охраны труда. – Но если этот момент в воспитании был упущен, то с большой долей вероятности человека можно отнести к работникам, халатные действия которых могут вызвать риск возможных опасных событий, несчастных случаев, аварий и инцидентов.

Рамиль Альмухаметов, заместитель начальника отдела охраны труда (слева), и Пётр Бугаев изучают анкеты работников компании

По опыту Рамиля Альмухаметова, в отношении сотрудника к соблюдению правил охраны труда можно явно проследить, как жизненные установки человека напрямую отражаются на показателях его трудовой деятельности. Выявив проблемы, нужно работать в этом направлении, развивать в людях культуру производственной безопасности. Ведь каждый должен, прежде всего, думать о собственных здоровье и жизни на производстве – о личной безопасности, а также о безопасности своих коллег.

По результатам анкетирования состояние культуры производственной безопасности в коллективе надымских газодобытчиков будет «переведено» в баллы и оценено по пятиуровневой системе Международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP). А работа по развитию этого важного показателя в «Газпром добыча Надым» будет продолжаться.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх