Материалы читателей

Своих не бросаем. «Феникс» снова в деле

В Верхнекамском районе Кировской области перезахоронили останки красноармейца. Посильную помощь оказали общественники «Газпром добыча Надым», наши коллеги из поискового отряда «Феникс». К ним обратились родственники воина, останки которого были найдены в начале мая 2021 года. Найдены вместе с солдатским медальоном, а это, как говорят ребята, огромная удача.

Посещение мемориального комплекса в Тверской области. Справа Олег Хорошавин

– Находку обнаружили единомышленники из отряда «ВЕДА» подо Ржевом, в местечке Бухавино. А наш отряд принял решение безвозмездно помочь родственникам по перевозке бойца домой, – рассказал Денис Суворов, командир поискового отряда «Феникс». – Путь занял определённое время, и хорошо, что событие совпало с межвахтой коллеги.

Родственники найденного красноармейца с поисковиками

– Олег Хорошавин выехал с ними в Тверскую область, чтобы забрать и привезти на родину останки бойца. Поисковики передали родственникам солдата медальон, личные вещи, обнаруженные на месте, – отметил собеседник. – А также медаль, которую учредили в память о погибших на войне, но не успевших получить заслуженные награды. Она называется «Шагнувшие в бессмертие».

На церемонии захоронения

Удивительно, что бланк медальона был чистым, но только на первый взгляд. Казалось бы, что можно прочесть? Специалисты лаборатории «Солдатский медальон» сумели проявить слова. Так стало известно имя красноармейца, считавшегося пропавшим без вести. Это уроженец Кировской области Григорий Тихонович Светлаков, 1909 г.р. Он погиб в бою за Отечество.

Представители поискового отряда «Феникс»

У памятника воинам-освободителям

На днях в селе Пушье проводили в последний путь Григория Тихоновича Светлакова, пропавшего без вести в 1941 году. На траурном митинге, где собрались земляки красноармейца, присутствовали представители отряда «Феникс». Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны!

Фотографии Дениса Суворова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх