Люди

Сергей Грачёв: «Я – командный игрок и неравнодушный человек!»

Профессионализм, дисциплина и активная жизненная позиция. Эти три опоры помогают Сергею Грачёву двигаться вперёд, невзирая на трудности. Руководитель Управления по эксплуатации вахтовых посёлков «Газпром добыча Надым», общественник и депутат считает себя командным игроком. Он всю жизнь в спорте и прекрасно знает, что такое чувство локтя, единый дух, грамотное распределение ролей и общее стремление к цели. Именно такую команду неравнодушных людей с разными деловыми компетенциями сплотил в УЭВП наш герой. Как ему это удалось? Об этом наш сегодняшний диалог.

Сергей Грачёв сплотил профессиональную команду-единомышленников

– Сергей Леонидович, с чего началась ваша общественно-политическая деятельность?

– Началось всё в 2000 году, когда я был принят на работу юрисконсультом в Медвежинское ГПУ. Владимир Медко, бывший тогда начальником Управления и депутатом Госдумы ЯНАО, предложил мне стать его помощником. На тот момент я получал юридическое образование и проходил практику в Госдуме РФ и Совете Федерации. Этот уникальный опыт работы в законодательных органах власти мне понравился с точки зрения аналитики и пригодился в дальнейшем. Медко меня направлял практически на каждое заседание окружного Заксобрания. В его комитетах я общался с руководителями градообразующих предприятий и лидерами депутатского корпуса, получал законодательный опыт. С большим интересом изучал как разрабатываются и принимаются региональные законы.

– Потом был выход на более высокий уровень. Владимир Васильевич стал помощником депутата Государственной Думы РФ Виктора Степановича Черномырдина и направил меня на стажировку в его аппарат. В этих «коридорах» я встречал людей, которых видел до этого только по телевизору. Мне довелось поучаствовать в заседаниях экспертных советов, рабочих групп и фракций на стадии принятия законов. Это был конец девяностых – начало двухтысячных. Законодательство очень сильно менялось с учётом происходящих экономических и политических трансформаций. Полученный опыт аналитической работы меня захватил. В последствии я уже сам научился готовить экспертные заключения к законопроектам и хорошо разбираться в этом процессе.

С проблемами ЖКХ депутат Сергей Грачёв выезжает разбираться на месте

– Можно сказать, что ваш путь в депутатский корпус был предопределён?

– Новая стадия моего управленческого роста – назначение заместителем по кадрам и соцразвитию начальника МГПУ – совпала с тем, что меня избрали депутатом и председателем Собрания депутатов посёлка Пангоды. У меня появилась возможность применить на муниципальном уровне все знания, полученные в российском и окружном парламентах,  и сделать жизнь земляков лучше. А когда я возглавил Управление по эксплуатации вахтовых посёлков и переехал в Надым, то продолжил общественную стезю в Надымском районе.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий депутат?

– Я глубоко убеждён, что депутат, в первую очередь, должен уметь работать с законами, с нормативной базой и правовыми решениями. Потому что от их принятия в целом зависит социально-экономическое развитие муниципального образования. Конечно, нет профессии «депутат», нет вуза, где бы ей учили. Это собирательное понятие деловых компетенций. Для успеха в такой работе человек должен иметь стержень в характере, владеть определённой профессией и хорошо разбираться в какой-то отрасли. Мне повезло в жизни, что я возглавляю коллектив УЭВП, где сосредоточено несколько направлений – и социальная политика, и спорт, и культура, а ранее и дошкольное воспитание,. Плюс мы захватываем и строительный комплекс, и ремонтные направления, и эксплуатацию жилищного фонда. Много сложных вопросов, с которыми я соприкасаюсь по работе, дают мне знания и помогают в депутатской деятельности.

Управление по эксплуатации вахтовых посёлков – лучший потребитель электроэнергии по итогам конкурса «Золотая опора». Диплом победителя и памятный знак Сергею Грачёву вручила Анастасия Лойзиди, руководитель надымского участка компании «Газпром энергосбыт Тюмень»

– С 2015 по 2021 годы Вы являетесь председателем постоянной депутатской комиссии по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Думы Надымского района. Где удалось «приложить» свою руку, что сделать?

– За это время я участвовал почти в 40 заседаниях и направил более 50 депутатских обращений. Из последних инициатив – включить в муниципальную программу обратную связь с населением в форме опроса об удовлетворённости качеством коммунальных услуг, работы управляющих компаний и поставщиков ресурсов. Активное участие депутатского корпуса осуществлялось и в работе совета по стратегическому планированию при главе муниципалитета. Мы предложили научный подход – проведение SWOT-анализа, позволяющего определить сильные и конкурентные преимущества Надымского района.

– Важная часть депутатской работы – встречи с населением. Один из самых любимых моментов – когда удаётся помочь какому-то конкретному человеку, который приходит к тебе со своей проблемой. На приёмах по личным вопросам побывало уже около 400 граждан. Многим помог разобраться в сложной жилищно-коммунальной системе. На стадии обсуждения сейчас находится предложение создать совет при главе Надымского района по ЖКХ, который, на мой взгляд, более эффективно решал бы эти вопросы и был бы ближе к народу.

Преподаватель в третьем поколении Сергей Грачёв с удовольствием проводит тематические уроки со школьниками

– В настоящее время реализуется федеральный проект «Школа грамотного потребителя», который я курирую в Надымском районе. Проект направлен на совершенствование правовых знаний населения в сфере ЖКХ. Считаю, что, начиная со школьной скамьи, у человека должны формироваться понятие и осознание своих прав и обязанностей в жилищно-коммунальной сфере. Участники проекта уже провели более 30 тематических уроков грамотности для учеников средних общеобразовательных школ города и района, в том числе находящихся в удалённых посёлках.

У нашего неравнодушного к жизни Надымского района коллеги Сергея Грачёва море энергии и планов громадьё! Надеемся на их успешную реализацию на благо наших земляков и пожелаем ему удачи.

Фото из архива ССОиСМИ и депутатского корпуса

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх