Производство

«Десант» особого назначения. На Ямале проверили состояние производственной безопасности

Производственная безопасность в приоритете политики компании «Газпром добыча Надым». Начиная с этого года проверки IV уровня проводятся в новом формате. В связи с увеличением количества объектов, расположенных на Бованенково, комиссия административно-производственного контроля побывала здесь дважды. Весной «десант» особого назначения посетил объекты Ямальского газопромыслового Управления. А в августе в центре внимания была производственная деятельность остальных одиннадцати филиалов, базирующихся на Ямале.

Работа комиссии IV уровня контроля на Бованенковском НГКМ, август 2021 года

Цель комплексной проверки – контроль своевременного выполнения регламентных работ на эксплуатируемом оборудовании. Это ревизии, испытания, ремонты, обслуживание технических устройств и сооружений. Не менее важная часть программы – проверка знаний персоналом производственных инструкций, технологических регламентов, позволяющих безопасно использовать вверенное оборудование, а также приверженность работников безопасному выполнению  должностных обязанностей.

Совещание под руководством председателя комиссии АПК, заместителя генерального директора по перспективному развитию Дмитрия Стратова с профильными специалистами на Харасавэе

Почти 20 человек из числа профильных специалистов и руководителей компании проверили уровень соблюдения требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, безопасности дорожного движения и соблюдение требований экологического законодательства на Бованенковском и Харасавэйском месторождениях. За пять дней проверяющие посетили более 50 объектов, провели ряд совещаний и побеседовали с десятками рабочих.

Ольга Яценко, ведущий специалист отдела охраны труда, проводит проверку документов на соответствие требованиям стандартов ПАО «Газпром» в арктическом форпосте Службы корпоративной защиты

– Во всех филиалах работа ведётся должным образом. Большое значение мы придаём непосредственному общению со специалистами проверяемых филиалов, – отметила Ольга Яценко, ведущий специалист отдела охраны труда. – Это позволяет оценить эффективность вовлечённости персонала в систему охраны труда, понять личное отношение к выстраиваемой работе и определить область потенциального развития. Отрадно, что в беседах с рабочими видно, что они знают ключевые правила безопасности «Газпрома» и стараются их выполнять.

Харасавэйские просторы. Здесь планомерно идёт очистка территории от «наследия» Карской экспедиции

В ходе проверки впервые был проведён «Поведенческий аудит безопасности». Это новый вид аудита, который направлен на выявление, предупреждение и предотвращение опасных действий и условий. Цель – усиление мотивации и повышение приверженности руководителей и работников вопросам безопасности за счёт разъяснения последствий рискованных поведенческих сценариев.

Особое внимание в работе комиссии было уделено выполнению предписаний предыдущих проверок четвёртого уровня, а также комиссий органов государственных и ведомственных надзоров, выполнению требований законодательства. Также была проведена оценка эффективности корректирующих мероприятий и определены области потенциального улучшения «Единой системы управления производственной безопасностью».

Комиссия побывала с проверкой на складе горюче-смазочных материалов «Станция Карская» надымских снабженцев

– Дополнительно на каждом опасном производственном объекте состоялись практические учебно-тренировочные занятия. На них проверялись правильность выполнения алгоритмов по локализации аварийных ситуаций, а также слаженность действий персонала в различных нештатных ситуациях, – прокомментировал Дмитрий Рыжков, заместитель председателя работавшей на Ямале комиссии, начальник службы промышленной и пожарной безопасности. – По результатам каждой тренировки проводились итоговые «срезы». С уверенностью можно сказать о высокой степени готовности наших работников к действиям в различных нештатных и аварийных ситуациях.

Рабочий выезд службы вневедомственной пожарной охраны Ямальского ГПУ

Службой главного маркшейдера был поднят проблемный вопрос сохранности глубинных геодезических реперов, необходимых для проведения геотехнического мониторинга зданий, сооружений, а также опасных производственных объектов. Повреждения эти метки получают в период снегоуборочных работ из-за небольшой высоты защитных ограждений. При этом стоимость монтажа одного глубинного репера с последующим определением планово-высотного положения составляет порядка миллиона рублей.

По результатам проверки комиссия формирует акт с замечаниями, выводами и рекомендациями, который будет направлен руководителям проверенных коллективов. А для применения в работе по выявлению или недопущению аналогичных нарушений итоговый документ будет растиражирован и в других филиалах компании.

Фото из архива ССОиСМИ и СВПО Ямальского ГПУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх