экология

Многотонный «улов». Надымские газовики сделали Харасавэй чище

Все три летних месяца надымские газовики продолжали наводить порядок на Харасавэе. Территорию месторождения планомерно очищают от мусора, который остался там со времён Карской нефтегазоразведочной экспедиции. Сборные бригады работников «Газпром добыча Надым» приступили к очередному этапу генеральной уборки, как только позволила арктическая погода. Силами нескольких филиалов компании одного металлолома вывезли на 150 тонн – столько весит добротный синий полосатик – самое большое млекопитающее нашей планеты.

Субботники по очистке побережья Карского моря надымские газовики проводят почти каждый день

Порядка 30 тонн металла и 256 кубометров древесины, отходов цемента и железобетона вывезено с участков приустьевых площадок геологоразведочных скважин. Также силами газовиков ликвидированы объекты инфраструктуры в районе нескольких скважин. Это ещё 50 тонн металлолома, от которого освободили территорию.

– Арктика – уникальное и прекрасное место, которое должно быть чистым. Мне приятно вносить вклад в общее дело по ликвидации «эха из семидесятых», – поделился Андрей Маланий, оператор по исследованию скважин Надымского НГДУ. – Конечно, отходов ещё много, но общими силами мы освободим берег Карского моря от загрязнения и поможем природе.

Андрей Маланий, оператор по исследованию скважин ННГДУ, на очистке прибрежной территории

Большая работа проведена и на территории побережья в районе промбазы вахтового жилого комплекса. Здесь собрано, а потом и вывезено, 62 кубометра различного мусора и 70 тонн металлолома.

Для борьбы с захламлением приходится использовать тяжёлую технику

– Что-то можно убрать вручную, где-то необходимо привлекать технику, – рассказал Валерий Волынкин, пожарный СВПО Надымского НГДУ. – Я работаю на Харасавэе с 2008 года, за последние несколько лет месторождение стало гораздо чище. Приятно видеть результат нашего труда.

Наш ответ Marvel — эти герои помогают Арктике

Очистка территории Харасавэйского месторождения от мусорного «наследия» прошлых лет ведётся с 2019 года. В работах по ликвидации экологического ущерба активно участвуют наша компания, подрядные организации и добровольцы. Недавно на мысе побывали волонтёры проекта «Чистая Арктика».

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх