Люди

Анатолий и Денис Петики: «Главное в нашей профессии – иметь холодный ум и быстрые ноги!»

Бованенково – флагман газодобычи на Ямале. От каждого работающего здесь зависят тепло и уют в наших домах. Свою лепту в общее дело вносит и оператор по добыче нефти и газа Анатолий Корнеевич Петик. Он пришёл на первый газовый промысел Бованенковского НГКМ, получив достаточно богатый профессиональный опыт на Юбилейном месторождении.

– В общей сложности на газовых промыслах «Газпром добыча Надым» работаю более двадцати лет, – говорит Анатолий Петик, оператор по добыче нефти и газа ГП-1 Бованенковкого НГКМ. – Знаю всю технологию. В основном моё рабочее место на пульте управления УКПГ, но могу выполнять любую работу в цехах, на участках и территории промысла.

Отец и сын. Анатолий и Денис Петики проводят изоляцию тупиковых участков трубопровода ГП-1 Бованенковского НГКМ

Коллеги характеризуют Анатолия Петика как грамотного, опытного, разностороннего специалиста, готового в любом деле прийти на помощь. Он с удовольствием передаёт свои знания и навыки молодому поколению. На промысле по-дружески его называют «Корнеич».

– «Корнеич» очень надёжный. Мастер, как говорится, на все руки. Знает на промысле всю технологию. Если потребуется, то любой кран переставит или выполнит изоляцию тупиковых участков труб, – рассказал Дмитрий Царёв, начальник ГП-1 Бованенковского НГКМ. – Он отлично воспитал сына, что тоже характеризует его с лучшей стороны.

В семье Петиков верность избранному делу и авторитет профессии прививаются с самого детства

По стопам отца отправился и его сын Денис Петик. После окончания техникума, он, как и отец, стал работать оператором по добыче нефти и газа на бованенковской «единичке», только в сменной вахте.

– Когда я пришёл на промысел, самым главным для меня было не подвести отца, – рассказал Денис. – Постепенно вникал в рабочий процесс, скрупулёзно во всём разбирался. Работа мне очень нравится. Не даёт стоять на одном месте. Всё время нужно думать, осмысливать, предугадывать ситуацию. Спасибо большое папе, что поддержал меня в выборе профессии.

График работы Дениса и Анатолия не совпадает, поэтому это тот редкий случай, когда отец и сын вместе

Главное в профессии оператора по добыче нефти и газа — иметь холодный ум и быстрые ноги, – говорят Анатолий и Денис Петики. – Другими словами, в любой ситуации уметь принять верное решение и добежать до нужного места. А профессионализм приходит с опытом!

Династия – это звучит гордо! Родители передают своё мастерство детям, те успешно продолжают дело семьи. Главное, что они двигаются в одном направлении – смотрят в одну сторону!

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх