экология

«Закрой лапой нос». Большое медвежье дефиле на Харасавэе

Плюшевые шкурки, большие мокрые носы и ушки, за которыми так и хочется почесать. Белые мишки – главная милота Арктики, а ещё крупнейшие хищники планеты. Работники «Газпром добыча Надым» отлично знают правила безопасного поведения при появлении полярных соседей, поэтому конфликтов с животными на Харасавэйском ГКМ не бывает. А медведи, в свою очередь, чувствуют себя здесь достаточно комфортно. Съёмочной группе «Газовик.инфо» посчастливилось в этом убедиться.

Арктическая реклама «шампуня»

Тренируем фирменную походку вместе с мамой

Многодетная мама прогулялась по побережью Карского моря в районе вахтового жилого комплекса. Медведица пришла сюда вместе с малышами-двойняшками и, предположительно, прошлогодним детёнышем-подростком. Косолапое семейство сначала вальяжно продефилировало по берегу, а потом и вовсе устроило отдых на пляже. Хозяева у себя дома, тут не поспоришь!

Когда мама отправляет на дневной сон, а тебе совсем не хочется

Кажется, кто-то забыл взять шезлонг и крем для загара

Белый медведь по праву считается хозяином «края земли». Самый большой сухопутный хищник только кажется неповоротливым. Когда надо, он может двигаться со скоростью до 40 км/ч по суше. В воде плотоядное не столь активно, но составит конкуренцию олимпийским пловцам. А ударом «лапочки» мишка способен оглушить нерпу или некрупного моржа.

«Мы тут местные, а вы?»

Встретить этих ребят на Харасавэе – обычное дело. Правда, съёмочной группе повезло не сразу. В первую неделю нашего пребывания на месторождении уникальные животные будто прятались по предварительному сговору. Видимо, не хотели красоваться в кадре.

Какая-то уж сильно назойливая чайка попалась

Уходим, конечно, не в закат, но тоже эффектно

Запечатлеть такое семейство – большая удача. Но, как бы не зашкаливали «мимиметры», кидаться в объятья к мишкам мы не стали. Самка, вес которой 200-300 кило, явно не одобрила бы такое посягательство на личное медвежье пространство. Поэтому встреча прошла в прохладной арктической обстановке и на безопасном расстоянии.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх