благоустройство

«Северное сияние». Строительство продолжается

«Газовик.инфо» продолжает освещать ход строительства уникальной для Надыма зоны отдыха «Северное сияние». На её территории в тёплое время года будет работать пешеходный фонтан на 50 струй. Благоустройством занимается компания «Газпром добыча Надым». Арт-объект станет подарком городу по случаю золотого юбилея коллектива газодобытчиков.

«Конструктор из труб» смонтирован, установлен и готов к опрессовке

Напомним, что на прошлой неделе была собрана и установлена система трубопроводов на многослойное основание, которое состоит из уплотнённого грунта, утеплителя «Пеноплекс» и песка чистой фракции. Проложено освещение. Накануне смонтирован, установлен и готов к опрессовке «конструктор из труб»: канализация, водоотведение плюс кабельная продукция. Прошлой ночью система успешно прошла проверку на герметичность.

Строительство фонтана на личном контроле у генерального директора «Газпром добыча Надым» Игоря Мельникова (в центре). Алексей Краснов, заместитель начальника УЭВП и Олег Харченко, начальник УЯЭГ (справа) докладывают ему о ходе дел

– Сейчас на строительной площадке мы реализуем одну из главных задач – вывод уплотнённого грунта на проектные отметки, – рассказал Алексей Краснов, заместитель начальника УЭВП. – Сложность в том, что засыпать конструктор фонтана можно только вручную: никакую технику туда не загонишь, а уплотнять песок возможно, только «проливая» водой.

Теперь очертания фонтана видны невооружённым взглядом

Необходимая плотность грунта – вопрос принципиальный. Именно от качества его укладки будет зависеть основательность конструкции в целом. Сверху объект зальют монолитной бетонной плитой, а центральную часть выложат керамогранитом, который со временем не должен лопнуть или разъехаться.

Конструкцию скоро укроет уплотнённый песчаный грунт

По периметру объекта уложат брусчатку и высадят зелёные газоны. На зиму систему подачи воды будут отключать, заработает светомузыкальное шоу. Таким образом, зона отдыха «Северное сияние» будет радовать надымчан круглый год. И, надеемся, особенно в летний период, как это происходит с нашими соседями в Лабытнанги. Обратите внимание на заглавный снимок, юный житель города семи лиственниц во время отдыха попал в объекты фотокамер региональной пресс-службы. А мы обещаем всё также пристально следить за ходом работ по обустройству арт-объекта и делиться с вами новостями.

Фото Дмитрия Эрнста и пресс-службы губернатора ЯНАО

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх