Производство

Совсем скоро бованенковская «тройка» задышит полной грудью

Сегодня на третьем газовом промысле Бованенковского НГКМ реализуется сразу два проекта: техническое перевооружение газоперекачивающих агрегатов, а также второй и третий этапы строительства ДКС-2. Сейчас проводятся работы по замене сменной проточной части (СПЧ) центробежных компрессоров на газоперекачивающем агрегате (ГПА) № 325.

Техническое перевооружение газоперекачивающих агрегатов

– Такое техническое перевооружение поддержит необходимый уровень давления газа при его входе в установку низкотемпературной сепарации и сделает более эффективной её работу. В планах завершить работы по всем ГПА в октябре этого года, – сказал главный инженер Ямальского ГПУ Азамат Усманов.

Сегодня на ГП-3 Бованенковского НГКМ идёт строительство ещё четырёх газоперекачивающих агрегатов

Что касается второго и третьего этапов строительства ДКС 2-й очереди на третьем промысле, где идёт возведение ещё четырёх газоперекачивающих агрегатов, на сегодняшний день работы ведутся согласно графику. Ввести их в эксплуатацию также запланировано в IV квартале нынешнего года. Монтаж металлоконструкций выполнен на 94%, технологическое оборудование смонтировано на 50%, а технологические трубопроводы – на 64%.

На строительной площадке второго и третьего этапов строительства ДКС 2-й очереди

Подключение вновь вводимых ГПА к существующим системам третьего промысла запланировано на вторую декаду сентября – в период планового останова ГП. Подготовительные мероприятия для врезки трубопроводов будут проводиться силами эксплуатирующей компании – «Газпром добыча Надым», а непосредственные работы по врезке лягут на плечи подрядчиков из «Газстройпрома».

Контроль за ходом и качеством проведения строительно-монтажных работ осуществляют заказчики

– Со стороны газового промысла мы осуществляем допуск работников сторонней организации, контроль за качеством проведения строительно-монтажных работ, – пояснил Руслан Тавабилов, начальник ГП-3 Бованенковского НГКМ. – По окончании строительства будем принимать исполнительную документацию.

Реализация этих проектов позволит обеспечить плановые объёмы добычи газа на бованенковской «тройке» в долгосрочной перспективе.

Фото Дмитрия Эрнста и работников ГП-3 Бованенковского НГКМ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх