экология

ПОДБИРАЯ КЛЮЧИ К «ЧИСТОМУ» ПРОИЗВОДСТВУ

Три дня провели в Москве сотрудники компании «Газпром добыча Надым», постигая основы внутреннего аудита системы энергоменеджмента. «А как это меня касается?» – возможно, подумали вы, собираясь перейти к другой теме. И напрасно! Ведь речь идёт о важной части того глобального, что заботит сегодня всех – от президента страны до управляющего малым предприятием.

Мнемоническая схема ЭСН-2 Бованенковского месторождения

Если рассматривать  учёбу специалистов Общества в контексте повышения энергоэффективности, то данная информация сразу приобретает более масштабный оттенок. Ведь что такое энергоэффективность в современных бизнес-реалиях? Это уже не просто понятие о рациональном использовании энергетических ресурсов. Сегодня это отдельный вид стратегии, придерживаться которой полезно предприятиям любой величины. В особенности тем, что используют в своей деятельности тысячи и миллионы киловатт энергии.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение входит в десятку крупнейших газовых месторождений мира

Компания «Газпром» одна из первых взяла на вооружение принцип энергоэффективности, поэтому в данный момент во всех её дочерних обществах идёт планомерная работа по внедрению системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001:2011. Один из её этапов — аудит.

Для того, чтобы начать внедрение на производстве энергоэффективных мер, необходимо предоставить максимально полную запрашиваемую информацию для аудита

Именно на основе проверок рисуется полная картина функционирования системы энергетического менеджмента (СЭнМ) в компании: соблюдения требований как внутренних, так и международного стандарта, выявления рисков и возможностей для улучшения. Поэтому обучение аудиторов при внедрении СЭнМ становится её важным звеном.

Система энергетического менеджмента (СЭнМ), становление которой проходит и в обществе «Газпром добыча Надым», позволяет включить в управленческий цикл компании все необходимые вопросы энергосбережения. Это и учёт потребляемой энергии, и разработка новых энергоэффективных проектов, мотивация персонала на энергосбережение, и энергоаудит в том числе

— С 23 по 25 мая, вместе с заместителем начальника отдела главного энергетика Общества Юрием Соколовым, мы принимали участие в обучающем семинаре для внутренних аудиторов системы энергоменеджмента «Газпрома». То есть учёба проходила для всех, кто будет участвовать в проведении аудита на уровне Большого «Газпрома» и осуществлять проверку других дочерних обществ, — рассказал участник семинара Евгений Юшта, инженер технического отдела ООО «Газпром добыча Надым». – Учебный курс прошли специалисты более двадцати «дочек», а также представители профильного Департамента под руководством Олега Аксютина, который курирует внедрение системы энергоменеджмента в ПАО «Газпром».  Рассматривались общие требования к системе, философия энергоменеджмента, принципы и особенности внутреннего аудита. Кроме того, проигрывались возможные ситуации на производстве.

Процесс нововведений всегда идёт в параллели с обучением, поэтому не за горами и стажировочные внутренние аудиты в дочерних обществах «Газпрома». В июне в Новом Уренгое на базе компании «Газпром добыча Ямбург» планируется стажировка новоиспечённых аудиторов и обучение тех, кто будет осуществлять проверки уже на уровне своего предприятия. В этом семинаре также примут участие представители надымской «дочки».

Система энергетического менеджмента согласованно внедряется на двух уровнях — техническом и управленческом. Цель последнего  —  создание структуры менеджмента, определяющей ответственность за разработку необходимых действий. Поэтому прохождение учебного курса, как одного из аспектов программы внедрения СЭнМ в «Газпроме», предстоит и для высшего руководства компаний.

Внедрение современных методов экономии и управления энергией позволяют заложить отличную базу для эффективного развития бизнеса

На этом месте вновь перейдём от частного к общему и поднимем вопрос, почему же так актуальны и учёба аудиторов, и внедрение системы энергоменеджмента, и получение международного сертификата  ISO 50001:2011 – «молодого» стандарта, но привлекающего внимание во всём мире.

Ответ очевиден. Потому что перед обществом и мировой экономикой встали реальные проблемы, которые невозможно решить в рамках одного предприятия, одной страны. Ведь малоэффективное производство загрязняет природу и создаёт дополнительные нагрузки на системы очистки, которые вновь ведут к затратам разнообразной энергии.

Стандарт ISO 50001:2011 помогает настроить работу предприятия так, что любое отклонение от оптимальных режимов энергопотребления будет оперативно выявлено и проанализировано до того, как это перерастёт в проблему 

«Чистое» же производство и правильная компания, которая максимально эффективно использует энергетические ресурсы, напротив, минимизирует выбросы в окружающую среду и старается сохранить её в первозданном виде. Ну разве это не касается каждого из нас?

На территории ГП-2 Бованенковского месторождения

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх