экология

Случайных людей здесь нет. На Харасавэе побывали активисты «Чистой Арктики»

Активисты волонтёрского проекта «Чистая Арктика» присоединились к генеральной уборке на Харасавэе. Напомним, очистка территории, захламлённой со времен Карской нефтегазоразведочной экспедиции, ведётся по распоряжению правительства Ямала, активные меры принимает «Газпром добыча Надым», а также подрядные организации и волонтёры. «Чистая Арктика» – общественно-гражданская инициатива, которая объединила добровольцев со всей страны и реализуется при поддержке «Газпрома».

Добровольцы из 10 регионов страны в течение двух недель очищали Харасавэй от мусора

Чтобы помочь Харасавэю избавиться от мусора, на полуостров Ямал прибыли 15 волонтёров из 10 регионов России. Они занимались очисткой нескольких площадок, на которых необходим ручной труд.

– Все участники команды понимают, что приехали сюда помогать делом. Случайных людей здесь нет, – отметил Глеб Шабонин, участник проекта «Чистая Арктика». – Конечно, это выход из зоны комфорта – физические нагрузки, смена климата. Но мы здесь, потому, что хотим помочь Арктике. Весь день работаем, а по вечерам устраиваем разгрузки. К примеру, командообразующие тренинги или небольшие турниры по настольным играм.

Бороться с загрязнением полуострова волонтёрам помогает позитивный настрой

– Объёмы загрязнений разные. Изначально мы запланировали такие территории, на которых будет полезна именно работа волонтёров. Каждую локацию стараемся закрывать максимально быстро, – рассказал Владислав Фильков, руководитель экспедиции проекта «Чистая Арктика». – В среднем с одной территории собираем порядка 10 тонн металлолома и 30 кубометров условно-горючего материала: дерева, пластика, резины.

Активисты уверены, что помочь Арктике можно только всем вместе

– Сюда я отправился по велению души — услышал о проекте «Чистая Арктика». Вместе с ребятами из Республики Татарстан мы решили помочь Арктике, – поделился Рафаэль Валиев, один из участников проекта. – Работы не боимся, настрой у команды тоже очень положительный. А это приводит к ощутимым результатам.

Старые постройки будут демонтированы и вывезены с ямальского полуострова с помощью специальной техники

Волонтёры занимались сбором и складированием для последующего вывоза промышленного и бытового мусора. Оператором по утилизации и обезвреживанию выступает компания «ОРИОН», которая специализируется на обращении с отходами в регионах Арктики и Крайнего Севера.

– Часть отходов, которые были собраны добровольцами, будут обезврежены методом термодиструкции на площадках нашего предприятия. Металлолом вывезем на «большую землю», – пояснил Владислав Счастный, заместитель директора по производству компании «Орион». – Его отправят на переработку в Архангельск уже в сентябре нынешнего года.

Партнёрами проекта «Чистая Арктика» стали Всероссийские общественные организации и крупные нефтегазовые компании

Благодаря активистам «Чистой Арктики» удалось «реанимировать» четыре участка. Львиную долю по борьбе с мусорным «наследием» прошлых лет на арктическом побережье вкладывает компания «Газпром добыча Надым». С 2019 года ведётся уборка площадей перспективного строительства объектов Харасавэйского газоконденсатного месторождения и прилегающих территорий. Кроме практической пользы для уникальных территорий, проект «Чистая Арктика» должен привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения окружающей среды.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх