Благоустройство

Конструктор для фонтана. Что происходит на стройплощадке будущего арт-объекта?

Компания «Газпром добыча Надым» продолжает благоустройство будущей зоны отдыха «Северное сияние», главным объектом которой станет пешеходный фонтан. Стройка на площади массовых мероприятий перешла в новую стадию. Для будущего водного шоу началась сборка системы трубопроводов.

На строительной площадке под будущий фонтан появился конструктор из труб

На первом этапе рабочие подготовили площадку для раскладки конструкции из труб. Основание многослойное: вначале идёт уплотнённый грунт, затем – утеплитель «Пеноплекс» и сверху засыпан песок чистой фракции. Его оперативно завезли с карьера автотранспортники. Своевременно была произведена и комплектация необходимыми материалами.

Конструкцию надо грамотно собрать и испытать на прочность соединения

– Подарок для города мы готовим совместно силами всех филиалов компании. Маркшейдеры Инженерно-технического центра, к примеру, делают высотные отметки. Сварочными работами занимаются ремонтники компании. Работники Управлений аварийно-восстановительных работ и «Ямалэнергогаз» отвечают за тепло- водоснабжение и освещение, – подчеркнул Алексанр Кушнир, заместитель начальника УЯЭГ. – Объект, конечно, не простой, мы такого ещё не строили. Но если нам по плечу возведение в Арктике электростанций с авиационными двигателями, на которых современные штурмовики летают, то и с этой задачей мы тоже справимся!

Алексей Краснов, заместитель начальника УЭВП, держит производство работ на постоянном контроле

– Непосредственно мне доверено руководство сводной бригадой, набранной из представителей разных специальностей по договору с Центром занятости населения, – рассказал Алексей Краснов, заместитель начальника УЭВП. – Мы людей временно трудоустроили, и дали возможность подзаработать. То есть в этом проекте ещё и социальный аспект присутствует.

Дарить архитектурные подарки городу по случаю своих юбилеев – давняя  традиция надымских газодобытчиков

Вначале собирается и испытывается канализационная система, потом – водовод. От их грамотного монтажа будет зависеть вся дальнейшая работа фонтана. Напорные трубопроводы дополнительно будут защищены от промерзания кабелем электрообогрева. Магистральный силовой кабель уже под землёй, теперь электромонтёры заняты прокладкой сетей освещения. На финише произойдёт отсыпка, заливка монолитной плиты из бетона и отделка центральной части керамогранитом. А по периметру уложат брусчатку и высадят газоны. Руководством «Газпром добыча Надым» поставлена задача до первого октября провести пусконаладку всех систем и закончить общестроительные работы. Мы будем следить за развитием событий.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх