Люди

Игра слов и кадров. Светлана Костарнова: 33 года в эфире

Прийти раньше всех на работу и выпить чашечку кофе – многолетний ритуал Светланы Костарновой, ответственного редактора корпоративного телевидения. Для неё важно в полной тишине настроиться на работу: проверить почту, узнать о последних новостях. Ведь через полчаса уже «закипит жизнь»: придут коллеги, начнутся планёрки. Двадцать лет Светлана Костарнова готовила самый востребованный продукт корпоративного телевидения – информационную программу «Подробности», выстраивая из ярких событий логическую цепочку целой недели жизни газодобытчиков. С первого июня Светлана Костарнова ушла на заслуженный отдых, проработав в обществе «Газпром добыча Надым» более 23 лет.

Тундра, мороз и ветер. Даже здесь журналисты найдут о чём рассказать

– Вспоминаю слова Юрия Никулина: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Такими для меня были и все годы работы в Обществе, – поделилась Светлана Костарнова. – Работа в Пресс-центре оказалась самой интересной и «живой». Приходилось много летать в командировки, знакомиться с разными людьми. Не каждому журналисту довелось очутиться, к примеру, в самом «сердце» атомного ледохода, откуда ведётся управление движением атомохода. В ту пору говорили, что «круче» этого только на космической станции побывать.

В 2007 году впервые после долгого перерыва ледокол «Вайгач» привёл к берегам Харасавэя суда со стройматериалами для освоения Ямальских месторождений

Сотни часов в автомобилях,  вездеходах, ледоколах и вертолетах, самолётах и речных судах и даже на оленях. Светлана Костарнова поколесила по Ямалу: география её поездок включает остров Белый, Бованенково, Харасавэй, Сандибей и ненецкое стойбище, координаты которого были известны только вертолётчикам.

Северные олени и белые медведи – любимые животные Светланы Костарновой

– Очень любила ездить в командировки. И меня всегда хорошо встречали. Особенно дружила с работниками ЯГПУ, МСЧ, УОРиСОФа. Помню, что на Бованенково у строителей появилась самая первая кофе-машина, – рассказала Светлана Костарнова. – Было огромным удовольствием зайти к ним на чашечку кофе, а заодно узнать новости. И я никогда не приезжала с пустыми руками. А вы знаете, что лучшим подарком для вахтовиков ещё 20 лет назад был лимон? И уезжала всегда с хорошим материалом – живым, интересным.

За всё время работы в обществе «Газпром добыча Надым» Светлана Костарнова написала сотни сюжетов, а также сценариев документальных и обучающих фильмов, рекламных роликов. В её копилке – дипломы и награды различного уровня.

Журналисты тоже выступают в роли интервьюируемых. Светлана Костарнова на Международный форуме «Дни Арктики» в Москве рассказывает о том, как общество «Газпром добыча Надым» решает проблемы экологии

– Чем больше было работы, тем больше вдохновения и желания трудиться. Я всегда писала от души, так, как чувствовала. Поэтому считаю, что мне очень повезло, – поделилась Светлана Костарнова.

Последние три месяца журналисты предприятия трудятся над новым продуктом – первым корпоративным интернет-изданием «Газовик.инфо». Казалось бы, перестроиться на новый лад работы в короткие сроки невозможно. Но и в этом Светлана Владимировна – в первых рядах. Ей удавалось рассказывать о производстве простым и понятным языком.

– Люблю играть словами. Они как камушки на языке перекатываются. Плюс фантазия и многолетняя практика. Теперь точно могу сказать, что я получила вторую профессию – газодобытчик.

Дед Мороз стал главным героем одной из передач об обустройстве Бованенковского месторождения

Свою дальнейшую деятельность Светлана Костарнова продолжит в Санкт-Петербурге. Планы только творческие:  работа на телевидении, подготовка к выходу в свет собственных стихов, занятия живописью.

Художнику не нужно видеть букет маков, чтобы нарисовать их

В вертолёте душно

Как в самолёте при перегрузке.

Ямальский север.

Полёт нормальный –

Комфорт по-русски.

Вдруг рядом кто-то

Промолвил, водкой

Дыша вчерашней:

«Остановите за поворотом

У облака, у башни».

Звучит красиво.

Сижу в засаде

Как партизанка.

Смотрю в окошко –

Не вижу башни,

Не вижу замка.

Но вертолётчик не удивился

Давно привык он

И знает точно:

Раз нужен замок –

Он будет срочно.

Его отсюда пока не видно.

Но! Остановите –

Я тоже выйду…

 

апрель 2005

Светлана Костарнова

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий

1 комментарий

  1. Ю_Федорин

    04.06.2018 at 11:25

    От всего состава Службы желаем уважаемой Светлане Владимировне на заслуженном отдыхе радостных дней и бессрочных выходных!

Комментировать

Популярное

Наверх