Спорт

Как наши готовятся к зиме в Златоусте?

Многие думают, что главные события в жизни лыжников происходят, когда выпадет снег. Но это не так. Спортсмены тренируются круглый год – именно это им и помогает добиваться высоких результатов на лыжне. Вот уже две недели, как наши ребята на учебно-тренировочных сборах в златоустском Биатлонном центре им. С. Ишмуратовой. Они отправились туда со своими тренерами Александром Тюриным и Дмитрием Лонгортовым.

Всего за время учебно-тренировочного сбора в Златоусте юным лыжникам предстоит 31 тренировка на свежем воздухе

– Мы выбрали для тренировок Златоуст, потому что это «мекка» лыжного спорта, куда съезжаются лыжники со всей страны и ближнего зарубежья, – рассказал Александр Тюрин, тренер-преподаватель СК «Молодость». – Здесь отличные условия, хорошая лыжероллерная трасса с необходимым рельефом и перепадом высот. Отличные кроссовые круги, и круги для лыжной имитации.

Кросс-поход по «каменным рекам». Часть тренировок проходит в условиях среднегорья на высоте 1000 метров от уровня моря

Главная цель таких активных каникул – подготовка юных лыжников к грядущему лыжному сезону. Гонщики работают над развитием силовых качеств, техникой конькового и классического хода. Сборы в Златоусте запланированы заранее и состоят из трёх микроциклов, разработанными Дмитрием Лонгортовым.

На старте темповой тренировки

– Тренировочный план состоит из спокойных длительных тренировок – адаптации спортсменов к тяжёлой работе, – пояснил Дмитрий Лонгортов, тренер-преподаватель СК «Молодость». – Специальной технической работы – совершенствования техники лыжников-гонщиков и скоростной – контрольных тренировок, другими словами, адаптации спортсменов к соревновательной деятельности.

Просмотр видеозаписи тренировки. Ребята с тренером Александром Тюриным разбирают ошибки в технике

Учебно-тренировочные сборы продлятся 21 день, 19 из которых тренировочных, два – выходных и два – разгрузочных.

– Разгрузочные дни – это когда утром нет зарядки, до обеда – свободное время, а после полудня – одна лёгкая тренировка, – рассказал Максим Ветошкин, воспитанник СК «Молодость» и капитан детской лыжной сборной. – Я очень рад, что мы тренируемся за пределами Надыма. Во-первых, работе не мешают комары и мошки. Во-вторых, в Златоусте отличная база для тренировок – есть рельеф, прекрасная лыжероллерная трасса. В-третьих, отличные условия для проживания и питания.

Видно, что ребятам нелегко, но выносливость и тренируется! 

Свои выходные надымские спортсмены проводят в городских парках и на озере. Восстанавливают силы в бассейне и бане. Лето – лучший период для закладывания основной тренировочной базы, – говорят лыжники. Ребята хотят набрать форму перед окружными соревнованиями, которые этой осенью пройдут в Ноябрьске, и улучшить собственные результаты.

Фото предоставлены Александром Тюриным

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх