Жизнь вокруг

Вакцинация от COVID-19. Продолжаем отвечать на вопросы

Чем больше мы говорим на тему вакцинации от коронавирусной инфекции, тем больше вопросов возникает. Сегодня Альбина Брандт, врач-терапевт Медико-санитарной части, отвечает на один из распространённых вопросов: что будет, сели пропустить вторую дозу препарата?

Альбина Брандт, врач-терапевт Медико-санитарной части

– Чем опасен пропуск II дозы вакцины от COVID-19?
– После первой прививки иммунитет к инфекции ещё, как правило, не сформирован и сохраняется высокий риск инфицирования, поэтому через 21 день ставится ещё одна доза препарата. По словам руководителя лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова, доктора медицинских наук и профессора Михаила Костинова, – в случае, когда вы пропустили второй этап вакцинации и прошло слишком много времени, необходимо начать процедуру заново через полгода.

Если человек заболел ОРВИ или коронавирусом перед второй прививкой, следует ли ему делать вторую дозу по схеме?
– Заболевать после первого компонента вакцины нежелательно. Поэтому мы всегда предупреждаем пациентов, что нужно будет поберечься. Ведь, скорее всего, лёгким недомоганием дело может не ограничиться. После перенесённых острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц, – советует врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. Если вы подхватили COVID-19, то антитела начнут вырабатываться естественным путём. А полноценно прививаться нужно будет через шесть месяцев.

– Что будет, если человек пропустит вторую прививку от коронавируса через 21 день?
– Если вы по каким-то причинам не смогли сделать прививку ровно через 21 день, то сделайте её чуть позже, предварительно проконсультировавшись с врачом. В противном случае, защиты для иммунитета просто не хватит, и вы рискуете заболеть COVID-19 с тяжёлыми осложнениями, – предостерегает профессор Костинов.

– Напомните, кому не показана вакцинация?
– Согласно информации Министерства здравоохранения Российской Федерации и инструкциям по медицинскому применению лекарственных препаратов, от вакцинации против COVID-19 следует воздержаться если у вас есть: аллергические реакции к какому-либо компоненту препарата, острые инфекционные и неинфекционные заболевания в период обострения, во время грудного вскармливания,  если у вас появились тяжёлые поствакцинальные осложнения на введение первого компонента вакцины и другие. Либо вы младше 18 лет. В любом случае, перед тем как вакцинироваться, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

И помните, что вакцинация – единственный действенный способ защититься от коронавирусной инфекции и будьте здоровы!

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх