благоустройство

Страсти по фонтану. «Два дня лета» или вжарит?

Собирайте пляжные наборы – к нам пришло лето. Прогноз погоды на выходные воодушевляет любителей погреться на солнышке. Вангуем, что в этот уикенд у водоёмов Надыма тесно. А в следующем сезоне жители смогут освежиться прямо в центре города. Думаем, с этим точно поможет пешеходный фонтан у площади бульвара Стрижова – главный объект будущей зоны отдыха «Северное сияние». Кто-то скажет, что северная погода навряд ли будет милостива на тепло, и фонтан нам «не к месту». Поэтому мы решили обратиться к опыту прошлых сезонов и собрали для вас небольшую метеосводку за последние несколько лет.

Летом 2015 года США и Куба возобновили дипломатические отношения,  прощения за казни еретиков попросил Папа Франциск, а в Сочи случилось наводнение. В Надыме сезон выдался не самым жарким, но без тепла горожане не остались. Среднемесячная температура за квартал составила 14, 7 оС. А в отдельные дни с июня по июль столбик термометра поднимался почти до 30 оС.

Ясное небо, сочная зелень — лето-2015

В 2016 году летом Италия пострадала от землетрясения, в Турции чуть не случился военный переворот, а в нашем регионе бушевали невиданные лесные пожары. Весь сезон, а потом и часть осени, жители округа провели в режиме чрезвычайной ситуации. Причиной возникновения стихии стала аномальная жара. Наиболее жёстким выдался июль со среднесуточной температурой 20 оС.

Летом 2016 года природные пожары вплотную подошли к посёлку Пангоды

2017 год. Трамп адресовал нашей стране новую порцию санкций, а «Спартак» впервые получил Суперкубок России. Для надымчан сезон выдался не таким жарким, как предыдущий, но «плюс» себя всё-таки показал. Среднесуточная температура, которую зарегистрировали за этот период, достигала 16, 6 оС.

Летом 2018 года в России прошёл Чемпионат мира по футболу, Кит Харингтон «Джон Сноу» женился на своей партнёрше по сериалу Роуз Лесли, а на МКС случилась утечка воздуха. Надымчане же смогли и позагорать, и покупаться. Особенно тепло было в июле. На этот месяц пришлось максимальное количество жарких дней, когда воздух прогревался почти до 30 оС.

Лето-2018. Надымчане отдыхают на городской набережной

2019 год. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ушла в отставку, аварийную посадку на кукурузное поле совершил самолёт «Уральских авиалиний», наша страна перешла на «цифру». Надымчане летом также смогли погреться в пределах региона – июль и август выдались достаточно тёплыми. Особенно жарким стал экватор сезона, когда среднесуточная температура достигала 19,7 оС.

Лето 2019 года. В июне мы иногда ходили в лёгких куртках и шапках

Лето-2020. Тут почти без комментариев – мир находится под куполом пандемии коронавируса. Дистанционка, самоизоляция, отпуск по месту – в Надыме лето умеренно жаркое. И опять максимальный «плюс» стоял в июле – средняя температура за месяц 16 оС.

Год 21-й. Этим летом Италия победила на Чемпионате Европы по футболу, принц Гарри и Меган Маркл второй раз стали родителями, а через Бованенково вновь прошли несколько тысяч северных оленей. Жара нас особо не радовала, в отдельные дни столбик термометра  поднимался почти до 30 оС, как, например, сегодня.

Эскиз зоны отдыха «Северное сияние»

За эти годы Крайний Север расщедрился на 150 действительно тёплых дней, когда температура поднималась до 20 оС и выше. Вот вам и «два дня лета», о которых говорят скептики. До Краснодарского края, конечно, далеко, но всё-таки. А фонтан? Фонтану вообще не нужна особая жара.

Фото из архива ССОиСМИ и свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх