Охрана труда

А вы умеете пользоваться углекислотным огнетушителем? Связисты – умеют!

В ведении связистов «Газпром добыча Надым» находятся объекты особой важности, где охране труда и технике безопасности, в том числе первичным средствам пожаротушения, уделяется большое внимание. Однако одного наличия огнетушителя мало. Важно, чтобы каждый сотрудник сумел им правильно воспользоваться в нужный момент. Для этого в Управлении регулярно проводятся практические занятия.

Ежегодно в Управлении связи проходит противопожарная тренировка

– Эта учебно-показательная тренировка нужна для того, чтобы люди в критической ситуации не пугались, а имели в голове отработанный алгоритм действий в случае возникновения пожара, – прокомментировал Дмитрий Морозов, начальник цеха связи №1 Управления связи. – У нас на территории узла есть и дежурные службы – диспетчеры, сторожа – которые находятся здесь круглосуточно, в режиме 24/7 365 дней в году. И в смену бывает остаётся один человек, в зоне ответственности которого находится целое здание и сотни единиц оборудования. Осуществляя обход, в случае обнаружения очага возгорания, персонал должен чётко понимать, что необходимо сделать. Знать, где находится огнетушитель и как его применить.

Условное возгорание тушит Галина Ермакова, телефонист цеха связи №1 УС

Говоря о первичных средствах пожаротушения, следует отметить, что оборудование связи можно тушить только углекислотным огнетушителем. К примеру, у порошкового собрата в баллоне содержится мелкодисперсный порошок, обладающий небольшой, но всё же электропроводностью, и после его применения оборудование восстановлению не подлежит. Преимущество углекислотной «начинки» в том, что холодный газ быстро и эффективно вытесняет кислород из зоны возгорания и устраняет пламя, не оставляя следов на поверхности.

Дмитрий Галета, специалист по охране труда Управления связи руководит тренировкой

На противопожарной тренировке всеми действиями персонала руководил специалист по охране труда Управления связи Дмитрий Галета. Каждый сотрудник имел возможность попробовать огнетушитель в действии: сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рукоятку и направить поток огнетушащего вещества на необходимый объект.

Все сотрудники Управления связи знают, где находится огнетушитель и как его применить

– Инженерно-технический состав, рабочие, сторожа, уборщики, секретарь руководителя – у нас абсолютно все принимают участие в таких учениях. Это – безопасность, которую мы стараемся возвести в абсолют, – подытожил Дмитрий Морозов. – Вроде бы и проводили занятия недавно, а кто-то взял ручку с двух сторон и пуск произошёл преждевременно. Поэтому тренировка, тренировка, и ещё раз тренировка. Доведение действий до автоматизма, и, возможно, это когда-нибудь может спасти чью-то жизнь.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх