Жизнь вокруг

Палач для ковида. Коллективный иммунитет и почему он нам так нужен

На сегодняшний день уровень коллективного иммунитета в «Газпром добыча Надым» составляет 91,7 %. Компания пришла к такому показателю благодаря массовой вакцинации работников. В масштабах страны и мира медики, учёные и эксперты в различных источниках утверждают, что тотальный иммунный щит – единственный шанс человечества побороть ковид. Сам термин «коллективный иммунитет» на слуху с первых дней пандемии. Попытаемся разобраться, почему он так нужен, вместе с Людмилой Александровой, врачом-клиническим фармакологом МСЧ.

Вакцинация защищает человека и его окружающих, позволяет спокойно ездить в командировки и отпуск

Если вы смотрели популярный сериал «Игра престолов», то должны помнить, как от налёта одичалых жителей Семи Королевств уберегала Стена. Коллективный иммунитет – своего рода защитное сооружение, которое охраняет большие и малые группы людей от нападок болезней. В этом случае мы говорим про «броню» против коронавирусной инфекции.

– Коллективный иммунитет позволяет прервать цепочку заражений: от носителя вируса к здоровому человеку. Получается, что инфекции просто негде расселяться и прогрессировать, – пояснила Людмила Александрова. – Такая защита возникает благодаря развитию иммунитета у населения либо в результате вакцинации, либо по итогам перенесенной ранее инфекции. Большое значение в её формировании играют прививки.

Прививочная кампания в «Газпром добыча Надым» продолжается уже полгода

Коллективный иммунитет лучше повышать именно посредством вакцинации, отметила собеседница. При его естественном развитии, когда он вырабатывается по итогам перенесённого заболевания, сохраняются серьёзные риски. Например, болезнь продолжает распространяться среди людей, возникают тяжёлые осложнения и летальные исходы, которых можно было бы избежать. Поэтому массовая иммунизация лучше прямого воздействия патогена.

– Для безопасного достижения коллективного иммунитета против COVID-19 потребуется вакцинация значительной части населения. Это приведёт к уменьшению общего количества вируса, способного распространяться среди потенциальных носителей, – добавила Людмила Александрова. – Кроме этого, коллективный иммунитет нужен нам, чтобы защитить от заболевания   уязвимые группы населения, которые не могут быть вакцинированы.

Вакцинируясь, вы защищаете не только себя, но и тех, кто не может это сделать из-за противопоказаний

Чтобы коронавирусу пришлось несладко, охват вакцинированных должен превышать 70-90% населения. Если привитых и переболевших будет около 95%, то остальные 5% могут быть спокойны. Риск заболеть в таком случае сводится к минимуму.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх