Жизнь вокруг

НАШИ ЛЮДИ. Огородник из посёлка Пангоды

Огородники и дачники отчаялись дожидаться весенней погоды и теперь вся надежда на летнюю, чтобы высадить, вырастить и собрать урожай. Среди них и Николай Тройнич, начальник участка по хранению и реализации материально-технических ресурсов УМТСиК. За позапрошлый сезон со своего северного огорода, развёрнутого прямо на рабочем участке, Николай собрал великолепный урожай кабачков, баклажанов, гороха, редиса, помидоров, огурцов, тыквы, клубники, картофеля и салатов.

Николай Тройнич, начальник участка по хранению и реализации материально-технических ресурсов УМТСиК

Позапрошлогодний урожай Николая Тройнича

– Лето было жарким, – вспоминает Николай Тройнич, начальник участка по хранению и реализации МТР. – Поэтому и урожай был хорошим. Моя жена много заготовок сделала тогда, много овощей осталось полакомиться.

Ухаживать за насаждениями Николаю Тройничу помогают коллеги на участке

Экспериментировать с посадкой огорода Николай Тройнич стал пять лет назад. В феврале в рабочем кабинете посадил рассаду в цветочные горшки, а в мае уже пошли помидорчики и огурчики.

Цветочные клумбы Тройнича – излюбленные объекты для фотосессий пангодинцев

– Люди заходят, настроение улучшается, – улыбается Тройнич. – А потом и специальную литературу стал почитывать, секреты разные узнавать. Рискнул в открытом грунте посадить – получилось. Стал готовиться к сезону серьёзнее и заранее: купил у местного фермера машину навоза, удобрил землю. Соорудил на участке с коллегами грядки, организовал парники. Да и цветы посадил. Мне главное было не урожай собрать, а чтобы красиво было, зелено, глаз порадовать.

Выбор семян – дело ответственное

К выбору семян Николай Николаевич подходит ответственно – приобретает только проверенные, скороспелые и морозоустойчивые сорта. И конечно, экспериментирует. Сейчас с грядок толком и снег не сошёл, но любитель прекрасного уже ждёт того момента, когда высадит своих подопечных в грунт.

Семена тыквы взошли и теперь осталось только дождаться тепла

– Поздняя весна в этом году и пришлось семена сеять поздно, – сожалеет Николай Тройнич. – Как бы не потерять их. Придётся прибегнуть к укрывному материалу. Уже все ждут наш огород. Спрашивают: что расти будет? Бывают случаи, что тащат, но чаще фотографируются и благодарят.

Помидоры, огурцы, тыква, кабачки – урожаю быть!

Вазоны покрашены и ожидают цветочную рассаду

Пытливые дачники и владельцы приусадебных участков не сдаются и правильно делают, ведь по словам специалистов, в борьбе за урожай им помогут: значительная продолжительность светового северного дня, меньшее количество вредителей (чем в чернозёмных южных районах) и, пожалуй, самый главный плюс северного земледелия: достаточное количество осадков и влажности воздуха, ведь редкое лето выдаётся засушливым, да и запаса влаги в почве после таяния обильных снегов хватает надолго. Ну а грамотный подход к ведению культуры обеспечит успех!

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх