Производство

Профилактика на «первом». Что было сделано на бованенковской «единичке», пока промысел «поставили на паузу»?

Чтобы в зимний период безаварийно выполнять плановые показатели и доставлять газ потребителям, необходимо «готовить сани летом» – эту аксиому наизусть знают производственники компании «Газпром добыча Надым». Поэтому в летних планах – ревизия, чистка и текущий ремонт технологического оборудования, которые невозможно провести во время работы газового промысла.

– Можно сказать, что подготовка к плановым предупредительным ремонтам (ППР) на промысле начинается ещё осенью, когда формируется общий перечень профилактических работ, необходимых для полноценной работы оборудования в пиковые нагрузки, – рассказал Дмитрий Царёв, начальник Бованенковского ГП-1 Ямальского ГПУ. – К весне он корректируется и окончательно утверждается, составляется комплексный график. Ведь в ППР задействованы многие филиалы компании и подрядные организации, которые также должны рассчитать свои силы на лето.

Оператор по добыче нефти и газа Евгений Селивёрстов на кусте газовых скважин открывает факельную задвижку для подготовки к проведению коррозионного мониторинга газосборного коллектора №51

На официальный останов бованенковской «единичке» производственно-диспетчерская служба «Газпрома» дала ровно неделю – до середины июля. За это время необходимо было выполнить комплекс работ из 77 пунктов по нескольким направлениям добычи и подготовки газа.

– В отличие от предыдущих, нынешний останов начался можно сказать с «боевых» проверок всех систем аварийной защиты промысла, – продолжил Дмитрий Царёв. – Поочерёдно останавливали технологические нитки трубопроводов, газосборные коллекторы, сосуды, работающие под давлением. Так мы ещё раз убедились в готовности объекта к любой нештатной ситуации. В рамках энергосбережения произвели выработку газа в магистраль, раньше мы его стравливали.

Оператор по добыче нефти и газа Александр Дулин вместе со слесарем Романом Назаровым проводят ревизию регулирующего клапана «Самсон» Ду-500

Во время останова на бованенковской «единичке» проведена очистка ёмкостей, резервуаров, ревизия запорной и регулирующей арматур на технологических магистралях, обследование насосно-компрессорного оборудования. Ещё один важный этап ППР – работа на объектах энергетики, расположенных на производственных площадках газовых промыслов. Там провели ревизии и протяжку оборудования всего энергетического комплекса газового промысла.

– Во время обследования насосно-компрессорного оборудования были заменены краны на одной из технологических ниток УКПГ и на газоперекачивающем агрегате ДКС второй очереди, которые не подлежали ремонту, – рассказал Павел Ирхин, ведущий инженер по эксплуатации оборудования газовых объектов ГП-1 БНГКМ. – Выполнена ревизия с полной разборкой плунжерных насосов, которые подают метанол на УКПГ. Они все должны быть в исправном состоянии, поскольку во время работы промысла мы можем только их резервировать.

Машинисты технологических компрессоров ДКС ГП-1 Бованенковского НГКМ Олег Васильев и Андрей Васияров открывают байпас-кран для выравнивания давления в контуре ДКС 2-ой очереди после окончания ППР

Пока объекты первого ямальского промысла были «поставлены на паузу», газовики исследовали буквально каждый сантиметр «железа». Для некоторых мероприятий были привлечены специалисты подрядных организаций, но большую часть плана бованенковцы выполнили собственными силами.

– Вместе со специалистами Инженерно-технического центра во время останова мы провели мероприятия и по коррозионному мониторингу – заменили образцы-свидетели, произвели визуальный и измерительный контроль кранов Ду-400 и трубопроводов в здании входных ниток, – уточнил Евгений Вакарин, мастер по подготовке газа ГП-1 БНГКМ.

Сергей Пискалов, электрогазосварщик ГП-1 Бованенковского НГКМ, во время подготовки к ППР

Грамотная и слаженная работа всех служб бованенковской «единички» дала возможность запустить промысел в работу на сутки раньше запланированного останова. Газ подан в межпромысловый коллектор, промысел к пиковым нагрузкам готов!

Фото предоставлены работниками ГП-1 Бованенковского НГКМ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх