Вся компания

Пять мифов о вакцинации от коронавируса

Сегодня в компании «Газпром добыча Надым» привито первым компонентом вакцины от коронавируса 7 085 работников, вторым – 6 279. Уровень охвата привитости 73,4 % от общего числа сотрудников. Уровень коллективного иммунитета (привитых и переболевших) – 90,7 %.

Никто не будет спорить с тем, что коронавирусная инфекция намного опасней гриппа, а эффективного лекарства ещё не найдено. И на сегодняшний день единственным способом предотвратить болезнь является вакцинация. Но всё-таки тех, кто не доверяет прививкам ещё предостаточно. Это во многом связано с мифами вокруг новых препаратов. И сегодня вместе со специалистами из Медико-санитарной части «Газпром добыча Надым» мы постараемся отделить мух от котлет.

«Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», — первая российская вакцина против ковида, созданная в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Она относится к классу векторных вакцин. Зарегистрирована 11 августа 2020 года

Миф 1. Перед вакцинацией нужно изучать количество антитела к коронавирусу.

Возможно вы переболели COVID-19 и ваш организм выработал собственные антитела. Какое количество их должно быть, чтобы исключить повторное заражение? Медики спорят. К тому же опыт показывает, что уровень этих самых антител довольно быстро снижается и становится недостаточным для эффективной защиты. Хотя, всё индивидуально. Получается, чтобы отследить выработанные антитела в крови — необходимо сдавать тесты постоянно? Но ведь это удовольствие не из дешёвых.

Однако, есть ещё один аргумент в пользу предварительного тестирования – выявление тех, кто к моменту вакцинации уже переболел коронавирусной инфекцией, но не знал об этом.

– По данным Министерства здравоохранения наличие антител не является противопоказанием к вакцинации, – отвечает Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части. – Сейчас нет единой методики измерения уровня антител, системы оценки эффективности и скорости адаптации антител к мутирующим штаммам COVID-19. По данным предварительных научных исследований для защиты от индийского штамма необходимо антител в разы больше референсного значения, которое указано в полученных результатах исследований при сдаче крови.

Существуют общие требования к оборудованию для транспортировки и хранения вакцины: температурный режим минус 18 градусов по Цельсию и ниже, свободная циркуляция воздуха при максимальной загрузке морозильного оборудования, замораживание хладоэлементов в комплекте с термоконтейнерами в качестве аварийных источников холода и другие…

Миф 2. Вакцинация подрывает иммунитет, а значит, можно легко заболеть простудой и даже ковидом.

– На самом деле вакцина – будь то препарат от коронавирусной или любой другой инфекции – не влияет на интенсивность иммунного ответа, – продолжил тему Георгий Суворов, заместитель начальника Медико-санитарной части. – Антиген, который мы получаем с вакциной, – лишь один из сотен, поступающих в организм. А в жизни нас окружают тысячи бактерий и вирусов, с которыми иммунитет борется каждую минуту и возможности его в этом отношении неистощимы. Выходит, «перегрузить» иммунную систему очередной вакциной невозможно.

А вот выработать «клетки памяти», которые при встрече с настоящим вирусом обеспечат должный отпор и быструю победу над «врагом», действительно реально. Для этого и нужна вакцинация.

Лидеры по темпу вакцинации в компании «Газпром добыча Надым» – медики, связисты, дорожники и охрана. На несколько октав отстают от своих коллег работники пансионата «Надым» из Краснодарского края, Надымское нефтегазодобывающее и Медвежинское газопромысловое управления, а также снабженцы компании.  

 Миф 3. После вакцинирования от коронавирусной инфекции человек заразен. 

– Посудите сами: в организм при вакцинации от COVID-19 проникает не сам вирус, а лишь его «запасная часть», – поддержала тему Светлана Андреева, врач-терапевт Медико-санитарной части. – Он способен запустить иммунный ответ, но не может ни размножаться, ни становиться источником инфекции.

Вывод: прививка — это не заражение вирусом. И только если человек болеет COVID-19 — может быть носителем инфекции. Однако, перед вакцинацией пациента тщательно осматривает врач-терапевт. И человек, готовящийся к прививке, может пройти углублённое обследование.

В компании «Газпром добыча Надым» руководители своим примером доказывают необходимость массовой иммунизации. На фото главный инженер Управления аварийно-восстановительных работ Вячеслав Распопов во время вакцинации против коронавируса

Миф 4. Вакцина от коронавируса меняет ДНК человека.

Этот миф распространяется, как правило, в отношении РНК-вакцин, которые не зарегистрированы в России. Это такие, как препараты компаний Moderna и Pfizer. Страхи породила технология их создания, предусматривающая использование генетического материала.

— Давайте не забывать о том, что в России нам предлагают привиться одним из трёх доступных препаратов. Два из которых вообще не могут попасть внутрь клетки, — прокомментировала врач-эпидемиолог Елена Задоя. — Распространяющих такой миф нужно спросить: знают ли они различия между ДНК, которые несут информацию, унаследованную от родителей, и матричной РНК, применяемой в прививках.

Российские вакцины не содержат ни РНК, ни ДНК вирусов. Вакцины на основе РНК, например, Moderna и Pfizer – это РНК-содержащие вакцины. Но и они не взаимодействуют с ДНК и не изменяют её, потому тоже не попадают в ядро клетки.

Вакцины против COVID-19 уже вошли в национальный календарь профилактических прививок

Миф 5. Пожилым людям лучше воздержаться от вакцинирования. 

По словам главного гериатра Минздрава России, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Национального медицинского исследовательского университета имени Пирогова Ольги Ткачёвой, вакцинацию людей старше 60 лет необходимо считать приоритетной, поскольку они — в группе риска. Эта категория пациентов чаще болеет тяжело, смертность среди них выше. Отечественный «Спутник V» успешно прошёл исследование, результаты которого показали, что в целом российская векторная вакцина безопасна для пожилых людей и снижает последствия перенесённой инфекции.

«Спутник V» делают в два приёма. После первой дозы, у привитых формируется первичный, а после второй, бустерной, – вторичный иммунный ответ

Уважаемые читатели, решение прививаться или нет — всегда за вами! А мы советуем вам заранее позаботиться о своём иммунитете против коронавирусной инфекции. И будьте здоровы!

Фото из архива Службы по связям с общественностью и СМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх