Производство

Куда девать избыточное?

На Медвежьем месторождении выводят из эксплуатации избыточные мощности – ликвидируют отработавшие скважины. Оборудование, которое больше не используется, газовики называют избыточным. И для того, чтобы оно не простаивало, не ветшало, и нагрузка по платежам не ложилась на бюджет Общества «Газпром добыча Надым» – его ликвидируют.

Законсервированная скважина готова к ликвидации

Денис Шемякин, главный геолог Медвежинского ГПУ

– Процесс ликвидации должен быть заранее согласован с собственником – ПАО «Газпром», – рассказал Денис Шемякин, главный геолог Медвежинского ГПУ. – Мы должны обосновать необходимость ликвидации, получить подтверждение проектного института о том, что скважина уже не может быть эксплуатируема, ну и подписать протокол заседания постоянно действующей комиссии нашего Общества.

Буровая установка (слева на фото) и установка для приготовления цементного раствора (справа) на основе автомобиля КРАЗ

После завершения стадии подготовки на уровне документооборота оборудование скважины приводят в безопасное состояние, консервируют, обследуют и расписывают объём работ. Процессом ликвидации занимаются подрядчики.

Бригада бурильщиков спускает насосно-компрессорную трубу диаметром 73 мм для того, чтобы поставить цементные мосты в нужном интервале скважины № 609.  До этого была осуществлена промывка скважины до искусственного забоя на глубину 1140 метров, затем извлечена лифтовая колонна, проведено газодинамическое исследование скважины.  

После демонтажа устьевого оборудования, промывки, геофизических исследований бывшую скважину цементируют, срезают трубную головку, устанавливают глухие пробки и сверху оборудуют бетонной тумбой метр на метр с информационной табличкой.

На месте газовой скважины № 620 (ликвидированной в 1999 году) установлена цементная тумба и информационная табличка. 

– На табличке указан номер скважины, площадь, дата бурения и дата ликвидации, – прокомментировал Сергей Степаненко, начальник геологического отдела Медвежинского ГПУ.

Сергей Степаненко, начальник геологического отдела Медвежинского ГПУ

В этом году в плане Медвежинского ГПУ ликвидация десяти газовых скважин. В настоящее время эти работы выполнили на первом, проводят на шестом и планируют на седьмом газовых промыслах.

Демонтированное оборудование газовой скважины № 609 Медвежьего месторождения пойдёт на переработку

– Этот процесс можно проследить достаточно давно, – подытожил Денис Шемякин, главный геолог Медвежинского ГПУ. – С 2005 года мы выводим на месторождении из эксплуатации оборудование в постоянном режиме и уже ликвидировали 75 скважин. Они пришли в состояние обводнённости, в котором газ с них добывать уже не возможно.

В будущем этот процесс продолжится, поскольку постепенно пластовое давление снижается, и газовая скважина выходит из эксплуатации как нерентабельная.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх