Люди

Галина Дубова: «Нашу судьбу формируют маленькие и незаметные решения»

Этот год для Галины Дубовой, пенсионера компании «Газпром добыча Надым», богат на юбилеи. 1 августа она отмечает своё 70-летие, полвека совместной жизни с любимым супругом и тридцать лет исполнилось её родному Ямальскому газопромысловому управлению, в котором Галина Алексеевна работала инженером по охране труда и промышленной безопасности. Беседу наша героиня начала с душевных поздравлений в адрес своих коллег:

– Я благодарна судьбе и горжусь, что когда-то была причастна к большому общему делу – добыче газа. Для меня Ямальское ГПУ – это профессиональный, грамотный, отзывчивый коллектив, бесконечно преданных своему делу людей. А поддержку от «Газпром добыча Надым» я постоянно ощущаю и на заслуженном отдыхе – это поздравления с праздниками и социальные гарантии. Всем моим коллегам желаю трудовых успехов, безаварийной и безопасной работы, крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья!

Галина Дубова, пенсионер Ямальского газопромыслового управления

Кто бы мог подумать, что решение её мужа Алексея поехать на заработки на крайний Север, настолько круто развернёт линию жизни семьи. Сюда Дубовых затянуло почти на 25 лет вместо запланированных трёх.

К моменту переезда с Украины в Надым Галина Дубова уже состоялась как специалист – всё-таки инженер-технолог приборостроительного завода «Красный луч»! Подрастал девятилетний сын Дмитрий. Но, как говорится, по семейным обстоятельствам поехала вслед за супругом и начала всё с чистого листа. Ей пришлось сменить не только место жительства, но и освоить новые специальности.

Такими они приехали в Надым. Галина Дубова с мужем Алексеем и сыном Дмитрием

– Я познакомилась с Надымом 5 сентября 1982 года – в День работников нефтяной и газовой промышленности, – вспоминает Галина Алексеевна. – После жаркой Украины здесь было прохладновато. Поселились в маленькой комнатке барака без особых удобств. Но за 25 лет этот город стал для нашей семьи родным домом. Появились работа, жильё, друзья, любимые увлечения. Мы «прикипели» к нему всей душой. И до сих пор вспоминаем добрым словом.

Галина Дубова, начальник отдела крановой службы ЗКПД (шестая слева во втором ряду) с крановщицами

Восемнадцать лет своей северной трудовой деятельности Галина Алексеевна подарила заводу крупнопанельного домостроения (ЗКПД). Начинала работать мастером ремонтно-механического цеха. Там изготавливали необходимые детали для оборудования по производству железобетонных изделий для строительства Надыма. После пожара, уничтожившего почти всё помещение предприятия в ноябре 1983 года, она сменила профессиональное направление.

Работа в отделе охраны труда Завода крупнопанельного домостроения

– Страшный пожар на заводе, унёсший много человеческих жизней, стал для всех серьёзным уроком, – поделилась героиня. – Я хорошо помню тех людей, которые пострадали, получили профессиональные заболевания, хотя прошло много лет. Я вообще любую беду на производстве всегда пропускала через себя. Это происшествие серьёзно повлияло на моё отношение к избранному делу – работе в отделе охраны труда.

С коллегами ЗКПД ( Галина Дубова третья слева в первом ряду)

Знания принципов охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, действительно, помогают сберегать человеческие жизни, сохранять семьи. И чтобы их до автоматизма применяли на производстве – необходимо было учиться самой и обучать коллег.

С большой теплотой вспоминает Галина Алексеевна своего наставника Леонида Николаевича Зубарева, заместителя главного инженера по охране труда треста «Надымгазжилстрой» (в составе которого был и ЗКПД). Он многому её научил, но много и требовал. Впоследствии именно Зубарев, зная на что способна Дубова, пригласил её на должность инженера по охране труда и промышленной безопасности Ямальского ГПУ.

Галина Дубова на Харасавэе во время занятия по безопасным методам охраны труда для работников Ямальского ГПУ

– Никогда не думала, что буду работать в газовой промышленности, – с улыбкой призналась Галина Алексеевна. – Но ведь нашу судьбу формируют маленькие и незаметные решения. И вновь в День работников нефтяной и газовой промышленности, 5 сентября 2000 года, я приступила к своим обязанностям в Ямальском ГПУ. Тогда к объектам нашего управления относились Харасавэй, Бованенково, Новый Порт и автомобильная газовая наполнительная компрессорная станция.

Галина Дубова с коллегами в командировке на Харасавэе, куда она вылетала по работе каждый квартал (четвёртая справа)

Контроль за соблюдением норм и правил охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на производственных объектах Управления, подготовка персонала, кропотливая работа с законами и инструкциями – далеко неполный перечень должностных обязанностей инженера по охране труда. Задачи отдела, в котором трудилась Галина Дубова, всегда требовали собранности и ответственности. Результатом стало отсутствие в Ямальском ГПУ аварий и серьёзных травм, полученных на производстве.

На рыбалке с коллегой из Ямальского ГПУ Светланой Баенко (слева) 

– До сих пор моя главная настольная книга – «Единая система управления охраной труда и промышленной безопасностью в «Газпром», ­– шутливо заметила Галина Алексеевна. – Храню её с памятным автографом коллеги Айрата Гиматудинова. Проработав в охране труда девятнадцать лет, до сих пор пользуюсь этими знаниями и в быту, и на собственном дачном участке.

Галину Дубову провожают на заслуженный отдых со званием «Ветеран труда» и Почётной грамотой Министерства энергетики РФ. Напутственные слова звучат от Виталия Арефьева, главного инженера Ямальского ГПУ

Сейчас наша героиня находится на заслуженном отдыхе в Тюмени, рядом с сыном и тремя внуками, которыми супруги Дубовы очень гордятся. С весны по осень Галина Алексеевна занимается дачей, а зимой посвящает себя любимому хобби – вышиванию крестиком и бисером. Больше всего мастерица любит воссоздавать репродукции картин известных художников, например, Рафаэля, Мурильо, Боттичелли, Васнецова.

Галина Алексеевна со своими любимыми внуками Софией (старшая), Екатериной и Богданом

– Время показало, что всё в моей жизни случалось только к лучшему, – подытожила Галина Алексеевна. – В свои семьдесят лет я благодарна судьбе за всё: за крутые виражи, за тернии на пути, за добрых и хороших людей, которые поддерживали в трудную минуту. И тёплыми семейными вечерами мы с супругом частенько вспоминаем Надым, который вырос на наших глазах, расцвёл. Благодарны ему за друзей, с которыми дружим до сих пор. А Ямальскому ГПУ и «Газпром добыча Надым» низкий поклон за внимание и достойную старость!

С мужем Алексеем на заслуженном отдыхе они не только обожают свою дачу, но и путешествуют

Фото из личного архива Галины Дубовой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх