Событие в истории

Шестая газовая пятилетка. Время сбора дивидендов на рубеже тысячелетий  

Шестую газовую пятилетку по праву можно назвать одной из самых ярких и запоминающихся в истории коллектива «Газпром добыча Надым». Преодолев экономический кризис конца девяностых, компания сумела добиться очередных производственных побед, успела с размахом отпраздновать два юбилея и открыла ХХI век Почётной вахтой в честь добычи 10 триллионов кубометров газа из недр Ямало-Ненецкого автономного округа.

Торжественное открытие УКПГ на Ямсовейском газоконденсатном месторождении. 30 мая 1997 года

В стране неплатежи, разруха, забастовки, а у нас – ввод нового месторождения! Пуск в эксплуатацию летом 1997‑го го­да таёжного Ямсовея стал обнадёживающим символом приближения стабильности и раз­вития. Настоящая победа надымгазпромовцев прервала затянувшуюся «газовую паузу». От­расль, вынужденная много лет жить старыми запасами, получила прибавку в 35 миллиар­дов кубометров голубого топлива.

На торжественное открытие ямсовейской УКПГ прибыла делегация во главе с Председа­телем правления РАО «Газпром» Ремом Вяхи­ревым. О рождении «завода» в пуровской тай­ге рассказали известный телепутешественник Юрий Сенкевич и автор программ «Земля си­бирская» Дамир Белов.

Благодарные земляки увековечили память первого надымского газового «генерала» Владислава Стрижова

Событие стало подарком на четвертьвековой юбилей Надыма и градообразующе­го предприятия. На праздник пригласили ве­теранов-первопроходцев и отметили его с не­виданным размахом. В городе открыли буль­вар имени первого генерального директора производственного объединения «Надымгаз­пром» Владислава Стрижова. Площадь у До­ма культуры «Прометей» украсил монумен­тальный знак «Покорителям Севера». Одной из улиц в 3‑А микрорайоне присвоили имя Юрия Топчева. Он был главным инжене­ром «Надымгазпрома» с 1970 по 1977 годы. На торце дома №1 была установлена памят­ная доска, а позже появился барельеф.

Встреча представителей немецкой компании «Винтерсхалл» с генеральным директором ПО «Надымгазпром» Леонидом Чугуновым в рамках празднования 25-летия образования компании, 1997 год

К юбилею газовики издали книгу Альфре­да Гольда «Медвежье: имена и судьбы». В неё вошли записки автора, освещавшего все этапы обустройства месторождения, и воспоминания людей, которые внесли вклад в становление от­расли. Ещё одна публикация – первый выпуск альманаха «Окно на Север», в который вклю­чили произведения поэтов и прозаиков Надым­ского литературного объединения. Партнёр «Газпрома» – немецкий «Винтерсхалл» при­вёз на торжество фотовыставку о работниках предприятия. Музыкальным подарком стала песня Вячеслава Малежика «Медвежий угол».

Ещё одно крупное событие в жизни го­рода и округа, произошло весной 1997 года. В Надыме при поддержке ПО «Надымгазпром» прошёл Учредительный Конгресс оленеводческих народов мира. Свои делегации при­слали Норвегия, Швеция, Финляндия, Китай и пятнадцать регионов России.

Весной 1997 года в Надыме при поддержке ПО «Надымгазпром» состоялся Учредительный Конгресс оленеводческих народов мира. Итогом съезда стало создание Ассоциации «Оленеводы мира»

В марте 98‑го пост генерального директора «Надымгазпрома» занял Виктор Кононов. Горный инженер, опытный газовик сумел эффективно организовать работу подразделений и добиться стабильности в коллективе. В На­дыме и Пангодах возобновилось строительство домов за собственные средства предприятия.

Виктор Кононов, генеральный директор компании надымских газодобытчиков с 1998 по 2007 годы

За годы, когда Виктор Иванович руководил предприятием, были запущены в эксплуата­цию проектная УКПГ и вахтовый жилой комплекс на Юбилейном месторождении, дожим­ные компрессорные станции на Юбилейном и Ямсовее, газопровод-отвод на Салехард. В по­сёлке газовиков открыли ледовый спортивный комплекс «Кристалл» и Центр медицинской профилактики медсанчасти «Медвежье».

Визит председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Черномырдина в Надым, 2001 год

В сентябре 1998 года Надым во второй раз посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он освятил Свято-Никольский храм, который был построен при содействии газовиков. Ещё через год состоялась встреча работников «Надымгазпрома», жителей Надыма и Пангод с Председателем Совета директоров ОАО «Газпром» Виктором Черномырдиным.

В октябре 2000 года увидел свет первый но­мер вновь зарегистрированной газеты «Газо­вик». А в 2001‑м в эфир вышла «Новая теле­визионная линия». К этому моменту градообразующее предприятие подошло к очеред­ному юбилейному рубежу.

Музей трудовой славы в ДК «Прометей»

В канун 30‑летия «Надымгазпрома» зара­ботал музей трудовой славы в «Прометее». Также фотоэкспозиция, рассказывающая об основ­ных этапах обустройства месторождения Медвежье и поселка Пангоды, приняла первых посетителей в дни торжеств в Доме культуры «Юбилейный». Газовики открыли памятники министру газовой промышленности СССР Са­биту Оруджеву и одному из первых газовых «генералов» Валерию Ремизову. К юбилею приурочили презентацию второй части филь­ма «Под Полярной звездой», которая была посвящена Владиславу Стрижову.

Почётная вахта в честь добычи 10 триллионов кубометров газа из недр Ямало-Ненецкого автономного округа на месторождении Медвежье

Сильным финалом шестой газовой пятилет­ки стала добыча 10 триллионов кубометров газа. Первыми на Почётную вахту заступили газовые промыслы Медвежьего. За освоение уникально­го региона надымские газодобытчики получи­ли благодарность от первых лиц государства и отрасли. Главное – была перспектива – ведущее место в реализации стратегии «Газпрома», обо­наченное в плановом задании на 30 лет вперед.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх