Вся компания

Опрос. Когда и как приходит профессионализм?

Этот вопрос мы решили задать работникам нашей компании, чтобы выяснить, считают ли они себя профессионалами своего дела или убеждены, что совершенству нет предела? Каждый из респондентов на минутку задумался, прежде чем ответить. А ещё признался, что в любой сфере профессионализм подкрепляется только годами и наработанным опытом.

Андрей Екимов, водитель УТТиС

– Ощущение, что я – профессиональный водитель, пришло не сразу. На самом деле это довольно длинный путь, и, прежде всего, путь досконального изучения устройства автомобиля. Теперь я даже на слух могу определить, что не так с мотором или почему гремит подвеска. Отсюда вытекает и бережное отношение к технике. Что касается вождения, то со стороны может показаться, что ничего сложного в этом деле нет, с такой задачей справится любой человек с водительским удостоверением. Но для нас, профессиональных водителей, не это главное. В первую очередь мы должны помнить о безопасности и предугадывать любую ситуацию, которая может возникнуть на дороге. Когда эти качества развиты на уровне рефлексов, тогда и можно считать себя профессионалом.

Наталья Биба, заместитель начальника отдела охраны труда и окружающей среды УТТиС

– Профессионализм приходит с годами, с опытом работы, это я точно знаю – на себе проверено. Хорошо помню, как я только начинала работать в области охраны труда: есть чёткие требования законодательства, устанавливающие правила безопасности на производстве, а вот о том, каким образом организовать их соблюдение работниками предприятия, не сказано ничего. Но со временем появляется своя стратегия, понимание последовательности работы. Умение общаться с людьми, находить убедительные аргументы и организовывать трудовой процесс таким образом, чтобы получить нужный результат – всё это приходит только с личным опытом, для чего требуется не один год.

Надежда Степанова, старший кладовщик УТТиС

– Одно могу точно сказать – не сразу. Без хорошего наставника, который подсказывал и передавал свой опыт, у меня вряд ли бы получилось досконально освоить свою профессию. И даже сейчас я не могу сказать, что познала все тонкости работы, на нашем предприятии она довольно специфична. Спустя примерно год я начала ориентироваться в процессе и даже стала разбираться, какая деталь и для какого автомобиля нужна в каждом конкретном случае. Опыт приходит со временем, так, наверное, у многих складывается.

Арзу Керимова, бухгалтер УЭВП

– Считаю что профессионализм – это не только учёные степени и знания в той или иной сфере, а в первую очередь ответственность и надёжность. Профессионалом можно считать себя тогда, когда твоё слово и принятое решение коллеги и руководство не ставят под сомнение. К такому результату я стремлюсь. Для этого понятия не существует чётких временных критериев. Просто надо вкладывать душу в то, что ты делаешь, тогда всё получится.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх