экология

Харасавэй сбрасывает лишнее

На Харасавэе грядёт большая стройка. Но, прежде чем вдыхать жизнь в новые мощности, территорию постепенно очищают от наследия советской эпохи – следов Карской нефтегазоразведочной экспедиции. Генеральную уборку начали в 2019 году и поделили между собой правительство региона, компания «Газпром добыча Надым» и подрядчики.

Производственный мусор скопился после первой волны интенсивного освоения Ямала (1960-1970 г.г.) Тогда экологические стандарты промышленной деятельности были менее строгими. В итоге образовалось большое количество так называемых объектов накопленного ущерба

На сегодня, согласно плану по ликвидации экологического ущерба уже зачищена значительная часть территории от аварийных строений, собрана не одна тысяча тонн боя строительного кирпича и металлолома. Хлам не просто утилизируют в мобильном инсинераторе, а сортируют. Что-то отдают местному населению на дрова, а металлолом отправляется на переработку.

Бригады формируются из представителей всех филиалов «Газпром добыча Надым»

На днях от отходов была зачищена очередная стометровка береговой линии Карского моря. В районе вахтового жилого комплекса было вывезено 4 самосвала металлолома. Ликвидацию накопленного экологического ущерба взял на себя коллектив Надымского нефтегазодобывающего управления.

– На уборке территории работает бригада из 10 человек, куда вошли представители всех филиалов нашей компании. Транспорт предоставили УТТиС и УСКиС, – рассказал подробности Андрей Баландин, заместитель начальника по общим вопросам Надымского НГДУ. – В ближайшее время продолжим зачистку береговой линии, произведём вешкование мусора в тундре, который вывезем зимой. Управление «Ямалэнергогаз» приступит к демонтажу бетонных плит на территории старого аэропорта и локаторных площадок.

План по зачистке геологоразведочного фонда Карской экспедиции расписан вплоть до 2023 года

В планах Российского Центра освоения Арктики за три года привести в порядок 70 гектаров территории на Харасавэе. Помимо уборки вахтового посёлка необходимо очистить лежбище моржей, находящееся в 45 километрах от месторождения.

Фото предоставлены Андреем Баландиным

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх