Вся компания

Ты почувствуешь это. Набор симптомов после вакцинации, которые вполне можно пережить

Ухудшение самочувствия после любой вакцинации – нормальная реакция человеческого организма. Это значит, что инфекция не прошла «фейсконтроль», и наше тело начало вырабатывать план ликвидации врага. Чаще всего этот процесс сопровождается определёнными симптомами, что, конечно же, может вызвать дискомфорт, но не является жизненно опасным. Вместе с Еленой Задоя, врачом-эпидемиологом высшей квалификационной категории МСЧ, разбираемся в том, что мы можем почувствовать после прививки, и каких последствий иммунизации не стоит бояться.

Вакцина в здравпункты компании поступает с начала года. Медики «Газпром добыча Надым» работают с препаратом согласно необходимым требованиям

Самая частая (и нормальная) реакция на вакцинацию – гриппоподобный синдром. Это – то самое «комбо», которое мы испытываем во время простудных заболеваний. При запуске иммунологического ответа организмом возможно повышение температуры до 38,0-39,0 градусов. Когда это происходит, могут появиться озноб, боли в мышцах и суставах, усталость, головная боль, ломота в теле. Обычно эти явления продолжаются не дольше 1-2 дней и проходят без следа и встречаются у 10% привитых.

Подавляющее большинство вакцинированных прошли процесс иммунизации без осложнений

Ещё один несмертельный «бонус» – болезненность в месте введения инъекции. Такие ощущения могут возникать после любого укола. В редких случаях у прививки могут быть и другие последствия.

– Стоит обратиться за медицинской помощью, если температура поднялась выше 39 градусов, держится дольше суток и не снимается жаропонижающими препаратами, – отметила Елена Задоя. – Что касается острых аллергических реакций, то обычно они возникают почти сразу же после введения препарата. Именно поэтому тех, кто проходит иммунизацию, просят задержаться возле прививочного кабинета на 30 минут. Конечно, аллергические реакции бывают и долгосрочными. Но у нас в компании вакцинировано уже почти семь тысяч работников, ни у одного таких последствий не было.

После укола наше тело начинает разрабатывать план ликвидации врага

Реакция на препарат всегда индивидуальна. Она зависит от возраста, силы иммунитета и общего состояния здоровья. Чаще всего вакцинацию от коронавирусной инфекции хуже переносят люди молодого возраста. Специалисты объясняют это тем, что у их организма просто больше сил, чтобы ударить по имитации болезни.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх