экология

Умилительная четвёрка. Пернатые «железнодорожники» увеличивают популяцию

Краснокнижные соколы, которые гнездятся на мостовых переходах железной дороги «Обская – Бованенково», стали многодетными родителями. В этом сезоне ямальские кречеты вывели сразу четырёх птенцов. Это максимальное количество потомства, которое зафиксировано у знаменитой пары.

Этот вид соколов зимует в Арктике

О приросте популяции «краснокнижников» сообщили сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН. Специалисты отмечают, что грамотная эксплуатация объектов не препятствует успешному размножению редких птиц. Если пернатая чета воспитывает сразу четырёх детёнышей, значит родители здоровы и довольны жизнью.

Кречеты стали полноправными хозяевами мостовых переходов

Маленькие хищники также чувствуют себя замечательно и даже позволили запечатлеть себя на видео. Напомним, о том, что пара кречетов облюбовала промышленную инфраструктуру, стало известно в 2014 году. С тех пор уникальное явление остаётся под пристальным вниманием учёных. Этот сокол – самый крупный представитель своего семейства. Он включён в Красные книги России, Ямала и Международного союза охраны природы.

Кречеты – не единственные «краснокнижники», которые соседствуют с газовиками. В районе самой северной железной дороги в мире и на Бованенковском месторождении можно встретить удивительную компанию пернатых.

Фото и видео сотрудников Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх