Производство

Горячая пора для ремонтников

Середина лета – идеальное время для проведения комплекса запланированных работ по ремонту технологического оборудования на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении. Этим и занимаются специалисты Управления аварийно-восстановительных работ. В начале июля на первом газовом промысле БНГКМ прошла плановая остановка, что и позволило выполнить все намеченные на этот период задачи.

Слесарь-ремонтник УАВР Максим Ахтямов

– На базе сервисного обслуживания был проведён ремонт фонтанной арматуры высокого давления, – рассказал Павел Дорошенко, мастер участка №1 УАВР. – Выглядит это так: слесарь выявляет трещины в корпусе. Затем их исследуют наши коллеги из инженерно-технического центра. А устранением дефектов занимаются представители завода-изготовителя.

Технологическое оборудование ремонтируют на базе сервисного обслуживания, расположенной на БНГКМ

Также персонал был занят ремонтом модулей станции управления фонтанной арматуры (СУФА), снятых с кустов газовых скважин и специально доставленных на базу. После обновления модули вновь смонтировали на скважинах. Работа очень тонкая и ответственная, поэтому она выполняется самыми высококвалифицированными специалистами подразделения. Одновременно проведён ремонт шаровых кранов ДУ 400 (500) в количестве 14 штук и выполнена балансировка колеса центробежного вентилятора. На ГП-3 пришла пора обратить внимание на аппараты воздушного охлаждения газа (АВО).

Ремонт шарового крана

Сейчас ремонтные мероприятия по плановой остановке ГП-1 завершены, а с 15 июля они стартовали на ГП-2. Там планируется ремонт сепараторов 50С-1 управления комплексной подготовки газа и проведение визуально-измерительного контроля клапанов Ду-400 службой ИТЦ. Вот далеко не полный перечень работ, запланированный на БНГКМ на июль.

Начальник ПТО Василий Рыков

– Разумеется, не оставляем без внимания и другие наши месторождения, где проводится комплексная профилактика, – уточняет Василий Рыков, начальник производственно-технического отдела УАВР. – На газовых промыслах Медвежинского газопромыслового управления идёт ремонт, калибровка и поверка средств измерения. Кроме этого, на ГП-3 выполнено обновление свайных оснований технологического цеха печей газа регенерации и подогревателей глюколя.

На месторождениях Надымского нефтегазодобывающего управления согласно плану проводится целый спектр мероприятий, которые планируется завершить до конца июля. Из самых значимых – ремонт сепараторов С-101 и абсорберов А-201 на Ямсовейском НГКМ. На Юбилейном проводится техническое обслуживание средств измерения и систем вентиляции вахтового жилого комплекса.

Испытатель газовых баллонов Владислав Кричфалуший

В ремонтно-механическом цехе Надыма не обойдётся без новшеств, связанных с увеличением производственных мощностей. Уже подготовлено помещение, где в ближайшем будущем установят оборудование для освидетельствования газовых баллонов, которые используются на ведомственном транспорте компании. Переход автопарка компании на экологическое топливо проходит активно, ежегодно растёт количество техники на газовом оборудовании, которое требует аттестации. В РМЦ уже имеется одна линия, занимающаяся подобными испытаниями, но её мощностей становится недостаточно.

Вскоре в РМЦ появится вторая линия освидетельствования газовых баллонов

– Из-за специфики работы испытательных стендов и технологии производства в рабочую смену мы можем освидетельствовать не более двух газовых баллонов, – рассказал Евгений Шешуков, начальник цеха УАВР. – Объёмы по их испытанию постоянно увеличиваются, так что необходимость ввода второй линии становится особо актуальной.

На лето приходится основная часть мероприятий по профилактике и восстановлению технологического оборудования. Это время считается самым сложным и ответственным периодом для ремонтников компании. Но к таким нагрузкам они готовы и доказывают свой профессионализм и мастерство из года в год.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх