Производство

Апгрейд по-нашему: эффективные технологии для продления жизни месторождений

Месторождения «Газпром добыча Надым», за исключением Бованенковского НГКМ, находятся на поздней стадии освоения. Задачи, которые решают специалисты компании, связаны с низким пластовым давлением, разрушением призабойной зоны пласта и наличием жидкости в продукции скважин. Последний фактор приводит к их «самозадавливанию»: вызывает трудности в обеспечении стабильной работы фонда эксплуатационных скважин и газосборной сети. Актуальным становится поиск и реализация решений, направленных на повышение эффективности технологических процессов добычи, сбора и подготовки газа. Цель – поддержание уровня добычи, а также снижение эксплуатационных затрат и, соответственно, себестоимости продукции.

Цех по добыче газа и газового конденсата №3 Медвежинского ГПУ. На фото Виталий Пидскальный, заместитель начальника цеха

– К таким решениям относятся реконструкция скважин с оснащением концентрическими лифтовыми колоннами (КЛК) и управляющими комплексами, применение на скважинах технологии постоянной дозированной подачи жидких поверхностно-активных веществ (ПАВ), – рассказал Андрей Фролов, ведущий инженер производственного отдела по добыче и подготовке к транспорту газа, газового конденсата и нефти. – В качестве ещё одного метода поддержания уровня добычи газа в 2021 году наша компания планирует выполнить восстановление газовых скважин на Юбилейном месторождении. Здесь необходимо применить зарезку горизонтальных боковых стволов. Такая мера позволит вовлечь в разработку слабодренируемые запасы.

Спуск дополнительной центральной лифтовой колонны малого диаметра и ограничение дебита по основной лифтовой колонне обеспечивают достаточно высокую скорость газа в центральной колонне. Это позволяет вынести жидкость с забоя на поверхность и обеспечивает стабильную работу скважины. Технология показала работоспособность в суровых климатических условиях и эффективность – идёт надёжная и непрерывная эксплуатация низкодебитных скважин без самозадавливания в течение длительного периода времени.

Схема скважины с концентрической лифтовой колонной и управляющим комплексом

Анализ накопленного геофизического материала позволяет специалистам сделать важный вывод. При эксплуатации скважин с использованием концентрических лифтовых колонн снижается скорость накопления песчаной пробки на забое. Исключаются продувки с выпуском газа в атмосферу и самозадавливание скважин, увеличиваются суточные и среднемесячные отборы продукции.

Капитальный ремонт скважины на Юбилейном месторождении

Инвестиционные проекты «Газпрома» предусматривают в 2021 году оснащение концентрическими лифтовыми колоннами объектов Медвежьего, Юбилейного и Ямсовейского месторождений. Необходимо повысить производительность и обеспечить стабильную работу обводняющихся сеноманских скважин. Управлять ими можно, как в ручном, так и в автоматизированном режиме с применением (с установкой) программных комплексов. Инновационная разработка позволяет найти оптимальный способ эксплуатации, чтобы обеспечить постоянный вынос жидкости без её накопления на забое. Преимущества очевидны: техническое решение позволит исключить разрушение призабойной зоны пласта и вынос механических примесей из скважины, а также продлить срок её эксплуатации.

Промывка призабойной зоны на скважине ГП-8 Медвежинского ГПУ

На скважинах Медвежьего продолжают внедрять технологию дозированной подачи жидких поверхностно-активных веществ. Для отработки технологии применения пенных присадок используются пневматические насосные установки. Они обеспечивают постоянную дозированную подачу ПАВ в скважины и пенообразователь в жидком виде. Испытания подтвердили эффективность данной технологии – в результате обеспечивается стабильная работа скважин. После начала подачи в скважину ПАВ удалось полностью отказаться от продувок, а также повысить их средний дебит.

Цех газового промысла №8 Медвежинского ГПУ

Для поддержания добычи газа необходимо модернизировать парк газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на ГП-8 Медвежинского ГПУ. Работы пройдут в рамках проекта технического перевооружения объектов, чтобы продлить эксплуатацию месторождения с наименьшими затратами. В составе ГПА планируется установить новые центробежные компрессоры (ЦБК), разработчиком и изготовителем которых является НПО «Искра».

– В составе газоперекачивающих агрегатов ГТН-6 установлена штатная газотурбинная установка (ГТУ), которая за долгие годы зарекомендовала себя и находится в работоспособном состоянии. Наша компания предложила вариант применения центробежного компрессора НПО «Искра» с прямым приводом от штатной ГТУ, без модернизации, – отметил Борис Кувытченко, начальник производственного отдела по эксплуатации дожимных компрессорных станций и станций охлаждения газа. – Разработчик предоставил нам газодинамические характеристики новой сменной проточной части (СПЧ). Расчёты были изучены, проверены специалистами Инженерно-технического центра. Они подтвердили, что с такими характеристиками достаточно заменить ЦБК с СПЧ на определённую степень сжатия, что позволит поддержать жизненный цикл объекта ГП-8.

ГКП «Ямсовейский» с высоты птичьего полёта

На сегодняшний день технические требования на проектирование находятся на экспертизе в ПАО «Газпром». После получения результата будет заключен договор на разработку проектно-сметной документации (ПСД), которая также пройдёт ряд согласований в рамках ведомственной экспертизы.  Следующий этап – решение «Газпрома» и реализация данного проекта в 2025 году.

Фотографии из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх