Производство

Криогель в деле: от эксперимента к промышленным целям

Технологию укрепления грунтов с помощью криогеля летом оценили специалисты Инженерно-технического центра. Первым стал участок автодороги в районе ГП-9 Медвежьего месторождения. Здесь отобрали образцы грунта, обработанного в прошлом году.

Обочины автомобильных дорог в нашем регионе подвержены эрозионным размывам из-за состава насыпных грунтов. На «Медвежке» есть ряд экспериментальных территорий, которые прошлой осенью укрепили криогелем. Это – инновационная концепция. Грунт, пропитанный и перемешанный с водным раствором поливинилового спирта (криогеля), распределяется по обочине дороги. Такая структура увеличивает прочность поверхности насыпных сооружений. В мае этого года выполнен первый цикл контроля после зимнего периода – отобраны пробы композита.

Пробы экспериментального грунта

– Отбор образцов – это стандартная процедура. Она выполняется, чтобы испытать грунты в лабораторных условиях. В нашем случае это – определение прочности и водостойкости. Толщина укреплённого слоя, пропитанного двухпроцентным раствором, составляет около трёх-четырёх сантиметров, – пояснил Артём Фёдоров, инженер лаборатории геотехнического контроля газопромысловых объектов ИТЦ. – Прочность укреплённого слоя и образцов, вырезанных с откоса и обочины, можно оценить уже на этапе визуального обследования. Слой укрепления выдерживает вес человека примерно в 75 кг, не проминается и не оставляет следов.

Обработка обочин и откосов криогелем

Кроме этого, образцы в течение суток вымачивали в ёмкости с жидкостью, чтобы проверить их водорастворимость. Результаты опыта показали, что размеры и форма проб не изменились. Это говорит об устойчивости обработанного песчаного грунта к воздействию водной среды. При этом любая новая технология требует совершенствования и на достигнутых результатах останавливаться ещё рано.

Приготовление раствора ПВС в лаборатории

– Циклы нанесения криогеля на поверхность грунта, его пропитывание и перемешивание осуществляют в период времени года с положительной температурой днём и отрицательной – ночью, – рассказал начальник службы Инженерно-технического центра Эдуард Николайчук. – Технический результат заключается в повышении надёжности и упрощении технологии укрепления грунтов, снижении материальных и энергетических затрат. Это даёт нам возможность в дальнейшем обеспечить строительную долговечность насыпных сооружений на Крайнем Севере.

Обработку криогелем проводят при определённых температурных условиях

Полимерный материал лёгок в применении, экономичен и экологичен. Его использование позволит существенно улучшить строительные свойства возводимых насыпей, повысить их несущую способность и устойчивость к эрозии. В декабре прошлого года специалисты компании подготовили заявку на выдачу патента в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. По результатам рассмотрения заявления в этом июне получено Решение о выдаче патента на изобретение «Способ защиты грунтов от эрозии». Это позволяет совершенно легитимно использовать наше изобретение.

Фотографии предоставили Фарит Барыев и Эдуард Николайчук

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх