Видео

Ровесники компании. Николай Сухомлинов

Миллениум зажёг зелёный свет на жизненном пути Николая Сухомлинова. Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в 2000 году стал частью большого и дружного коллектива Медвежинского ГПУ. Юбиляр компании тепло вспоминает два периода – когда устроился на газовый промысел №2 и затем перешёл на «единичку».

– Коллеги встретили меня приветливо, руководитель закрепил за наставником. Я изучал самые разные схемы: как объектов электроснабжения, так и всего газового промысла, – рассказал Николай. – Прошёл обучение в учкомбинате, сейчас это Учебно-производственный центр «Газпром добыча Надым». Затем освоил смежную профессию – дизелист. А первым серьёзным заданием стало обслуживание электроустановок, как раз начался период планово-предупредительных работ.

От внимательности электромонтёра во многом зависит работа газового промысла

Вооружившись индикаторной отвёрткой, электромонтёр прозванивает целостность проводов, определяет места обрыва, измеряет величину напряжения. От его внимательности во многом зависит работа газового промысла, поскольку снабжение цехов электроэнергией – основная задача оперативного персонала.

– Если у человека нет внутренней, не продиктованной одними лишь документами, ответственности, то на газовом промысле ему делать нечего. Функций у дежурного электромонтёра множество, – подчеркнул собеседник. – Это надёжная и безопасная работа электроустановок, систематический контроль за графиком нагрузки, выполнение мероприятий по ведению потребляемой мощности, заполнение технической документации на рабочем месте.

Плановый обход территории — одна из рабочих операций

Принимая смену, Николай Сухомлинов сразу оценивает записи в оперативном журнале, начиная со своего предыдущего дежурства. Чтобы выяснить масштаб задач на предстоящий день, ему нужно собрать как можно больше сведений. Например, об оборудовании, за которым необходимо наблюдать, чтобы предупредить нарушения в работе, и тем, что находится в резерве и ремонте. А также определить, какие мероприятия ведутся по заявкам, нарядам и распоряжениям.

– Контролировать нагрузку оборудования несложно, если находишься на своём месте. Сказывается и практический опыт, – отметил наш герой. – Мне повезло пройти периоды, когда мы закрывали ГП-2 и реконструировали ГП-1. Во время перемен видишь всю промышленную цепочку, технические решения, производственные процессы. Так легче понимать работу оборудования и его обслуживание.

Заполнение технической документации на рабочем месте

Плановая остановка родного газового промысла, по мнению опытного работника, – отличная производственная пауза для того, чтобы летом привести оборудование в порядок. Теперь Николай Сухомлинов и сам регулярно становится наставником для молодых кадров. Их он учит ответственности, соблюдению требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, прописанных в ведомственных инструкциях. И в юбилейный для компании 2021 год желает всем уверенности в завтрашнем дне и крепкого здоровья!

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх