Производство

Евгений Чирков: «Испытания научным советом – пройденный этап»

Знакомство с наукой для Евгения Чиркова, заместителя начальника службы диагностики оборудования и сооружений ИТЦ «Газпром добыча Надым», началось на средних курсах, когда учился в Оренбургском государственном университете. Часто помогал отцу, профессору кафедры деталей машин, решать сопутствующие задачи. Он предлагал идею, а Евгений реализовывал её. Позже стал лаборантом: исследуя металлы, определял их прочностные свойства. После получения диплома остался в родном вузе, став инженером в АНО «Научно-технологический парк Оренбургского государственного университета». Так продолжил семейную династию – мои дед и отец, соответственно, кандидат и доктор технических наук, из числа преподавателей.

Промышленный видеоэндоскоп позволяет осмотреть полости центробежного компрессора изнутри

– Более половины коллектива подразделения, в котором я тогда работал, составляли сотрудники с учёной степенью. Одной из основных наших задач была работа по проведению технического диагностирования, неразрушающего контроля и экспертизы промышленной безопасности оборудования, которое отслужило свой срок, – вспоминает Евгений Чирков, заместитель начальника службы диагностики оборудования и сооружений. – Мы изучали факторы, которые приводили к появлению дефектов и повреждений различных деталей и конструкций. Решали нетривиальные задачи, например, почему выходит из строя тот или иной агрегат. Было важно оповестить заинтересованных лиц о потенциальной опасности или стечении обстоятельств, которые могут привести к нежелательным последствиям, о возможных способах решения проблем, поэтому часто выступали на научных конференциях и писали соответствующие статьи.

Проводят обмер готового сварного соединения

Евгений Чирков стал автором порядка 20 публикаций в сборниках и журналах. Есть несколько изобретений и патентов, оформленных в соавторстве. С научным руководителем выпустили одну монографию, материалы которой легли в основу его кандидатской диссертации «Влияние нештатных напряжений на безопасность оборудования, контактирующего с сероводородсодержащими средами». Сплав науки и производства научил кандидата технических наук тщательно расследовать отказы оборудования, рассматривать самые разные варианты их возникновения. Вывод был такой – никогда не существует одной причины. Их бывает несколько, и только трагическое стечение обстоятельств при сложении неблагоприятных факторов приводит к нежелательным последствиям. К тому, что техника с изначально заложенным большим запасом прочности и надёжности выходит из строя. В своей работе он старается выдвинуть как можно больше гипотез и предположений, что могло вызвать последствия того или иного события, и уже методом исключений отбрасываю лишние.

На снимке дефект выглядит как тёмная полоса

Ранее изученные направления помогают теперь уже руководителю работать в «Газпром добыча Надым». Придя в новый коллектив в 2019 году, имея определённый багаж знаний и умений, он может подсказать коллегам свои подходы к решению задач и при этом внимательно перенимает опыт от них. Считает, что очень важен конструктивный диалог, потому что даже молодой и неопытный сотрудник может сделать гениальное открытие. Для Евгения Чиркова испытания научным советом – пройденный этап. Заниматься исследовательскими работами совершенно некогда: сейчас на первом плане стоит производство. Но как учёный, он считает своим долгом помогать молодым специалистам, которые хотят развивать науку и технику.

Фото Александра Мурчича и из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх