экология

Валентина Некрасова: «Наука – это увлекательный процесс саморазвития!»

В Инженерно-техническом центре Валентина Некрасова работает больше года. По специальности она гидрогеолог: в университете занималась оценкой поглощающей способности сеноманского водоносного горизонта на Бованенковском месторождении для закачки сточных вод. Сегодня молодой специалист продолжает вникать в производство и определяется с темами для написания научных работ. За этот год Валентина стала участником нескольких корпоративных мероприятий. Выступала с докладом в первом, отборочном этапе научно-практической конференции молодых специалистов и учёных, который состоялся в подразделении весной. Теперь готовится ко второй фазе на уровне компании.

Первая поездка Валентины Некрасовой на Ямал состоялась в сентябре 2021 года

– Занятие наукой – это увлекательный и непрерывный процесс саморазвития. Нужно всё время изучать что-то новое и быть в курсе последних событий, что замечательно тренирует мозг и не даёт расслабиться, – отметила Валентина Некрасова, инженер экоаналитической лаборатории. – Кроме того, научная деятельность подразумевает презентацию своих работ перед аудиторией и экспертной комиссией. Каждое выступление помогает преодолевать стеснение и спокойно воспринимать критику, тренировать необходимые навыки коммуникации. Я очень благодарна своим наставникам за помощь и поддержку, ценные советы, терпение и отзывчивость. 

Задача молодого специалиста – оценка рисков воздействия опасных мерзлотно-геологических процессов на объекты обустройства месторождений

В онлайн-формате эколог участвовала в международной конференции, которую провёл «Газпром ВНИИГАЗ». Её работа касалась оценки рисков воздействия опасных мерзлотно-геологических процессов на объекты обустройства месторождений полуострова Ямал и реализации решений по их инженерной защите. По итогам симпозиума заняла второе место в своей секции. В рамках геотехнического мониторинга Валентина Некрасова участвовала в облёте территории Бованенковского и Харасавэйского месторождений.

Одна из тем – анализ скорости разрушения береговой линии реки Се-Яха вблизи опор высоковольтной линии

– Я состою в команде по исследованию кратеров газового выброса на Ямале. Это новое и ещё не до конца исследованное явление, учёные пока не пришли к единому мнению о природе их возникновения, – отметила собеседница. – С 2014 года на севере Западной Сибири зафиксировано появление уже порядка 20 новых кратеров. Прежде всего, волнует вопрос – где может возникнуть новая воронка? Задача – оценить возможные риски и предупредить появление таких кратеров на территории месторождений. Есть версия, что эти воронки образуются на местах развития газонасыщенных бугров пучения.

Вместе с коллегой Александром Шульгой провела маршрутные исследования динамики опасных экзогенных процессов вблизи объектов БНГКМ

Валентина Некрасова около месяца находилась на Ямале в длительной командировке. Молодой учёный мечтает стать грамотным специалистом, разбираться во всех областях своей профессии, привнести что-то новое в сферу деятельности, способствовать развитию газовой промышленности. Мечтает стать экспертом – таким человеком, к которому идут за профессиональным советом.

Благодарим за предоставленные фотографии Ольгу Рыжакову!

Фотографии Александра Мурчича и из архива ИТЦ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх