Вся компания

К 2035 году газ перекроет нефть в мировом энергобалансе

Доля газа превысит долю нефти в мировом энергобалансе к 2035 году или, по меньшей мере, сравняется с ней. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер .

— Произойдет как минимум то, что доля газа в мировом топливно-энергетическом балансе сравняется с долей нефти, — подчеркнул Миллер. — Мы являемся оптимистами и считаем, что эта доля будет больше.

Подтверждением тому глава «Газпрома» считает все тенденции, которые наблюдаются в нефтегазовом секторе. Он подчеркнул, что пока экономические модели, которые основаны на использовании возобновляемых источников энергии, выглядят неэффективными, в то время как у газа есть множество конкурентных преимуществ. Так, газ является самым чистым ископаемым топливом, запасов его достаточно, они доступны для человечества, развиты технологии его добычи, транспортировки и хранения.

По словам Миллера, эксплуатационная гибкость газовых электростанций является серьезным преимуществом газа не только в электроэнергетике, но и в теплоэнергетике. Например, отметил он, в теплоэнергетике в жилом секторе Германии газ занимает долю в 50 процентов.

Кроме того, потребитель существенно экономит, по сравнению с другими видами топлива, если речь идет о компримированном (сжатом) природном газе (КПГ). В Европе он на 48 процентов дешевле бензина и на 31 процент дешевле дизельного топлива.

— За 10 евро на КПГ можно проехать расстояние в 2,4 раза длиннее, чем на бензине, и в 1,7 раза больше, чем на дизеле, — отметил Миллер. — При этом в транспорте газ на 20−30 процентов ниже по углеводородному следу, чем традиционные виды топлива. Поэтому мы говорим, что газ будет расти в абсолютных выражениях потребления в мировом топливно-энергетическом балансе до 2035 года, говорим, что будет увеличиваться его доля, и она сравняется с нефтью или превзойдет ее. С другой стороны, мы говорим о том, что это будет происходить, в первую очередь, в секторах электроэнергетики и транспорта.

Посмотреть видео выступления Алексея Миллера в Петербурге можно по ссылке.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх