экология

«Стой! Сюда нельзя!»: как пернатые защищают потомство на Бованенково

Растопыренные крылья, низкий полёт над землёй и протяжный писк, переходящий в надрывный крик. Так отважные пернатые отвлекают непрошенных гостей от своих гнёзд. Они откладывают яйца в небольших ямках рядом с камнями. Историей о том, как родители оберегают птичьи «ясли», поделился Ярослав Лысов, оператор по добыче нефти и газа Ямальского ГПУ.

«Внимательно смотри под ноги!» Призыв охраны труда актуален и здесь, ведь гнездо сливается с ландшафтом

– Обход или объезд кустов газовых скважин – для меня и ребят обычное дело. Здесь я вижу птиц постоянно, с тех пор, как летом 2018 года устроился на ГП-1, – рассказал наш коллега. – Недавно удалось снять серию фотографий и даже записать видео. Не подумайте, свободного времени на работе нет. Но меня восхищает поведение заботливых родителей! В начале июля, перед обходом скважин, я тихонько ставил смартфон возле камня, включал камеру и уходил выполнять задания. Вернувшись, также бесшумно покидал «владения» птиц.

Галстучники – крикливые птицы

Небольшие по размеру кулики семейства ржанковых увеличивают популяцию на Бованенково. Если раньше Ярослав видел гнёзда с тремя яйцами, то в этом году их уже по четыре. Кстати, это галстучники – так их прозвали благодаря чёрной полоске поперёк зоба. В спокойном состоянии они выглядят весьма элегантно. Но стоит посторонним появиться в поле их зрения, как птицы начинают волноваться. Они то просят, то приказывают чужакам удалиться прочь.

Яйца песочно-жёлтого, иногда серого цвета с коричневыми и серыми пятнами

– Согласитесь, такое поведение пернатой пары на краю земли не может остаться незамеченным. «Птички-истерички» – так в шутку и ласково мы называем отважных куликов, – поделился наблюдениями Ярослав. – Почему? Посудите сами: родители, притворяясь ранеными, уводят врага от гнезда. А сородичи, примерно 8-10 птиц, издали наблюдают за сценой, полной драматизма. И при этом не издают ни малейшего звука. Конечно, все они переживают, мы же для них хищники.

Этот вид птиц обитает в тундровой области обоих полушарий Земли

А в Великобритании есть заказник, где галстучник включён в список охраняемых видов

Птенцы должны вылупиться в скором времени – насиживание длится от 22 до 27 дней. В июле галстучники превращают кусты газовых скважин Бованенковского месторождения в одну большую гнездовую территорию. И это, по мнению нашего коллеги из Ямальского ГПУ, говорит о благоприятной экологической обстановке на полуострове.

Фотографии и видеоролик Ярослава Лысова, ГП-1 ЯГПУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх