Вся компания

«Урожай рацух». 37 находок Евгения Гулика

Главный энергетик Управления по эксплуатации вахтовых посёлков Евгений Гулик по итогам 2020 года взял победы сразу в двух номинациях на конкурсах по рационализации. Он стал лучшим молодым новатором и лучшим рационализатором компании. А три года назад наш коллега был отмечен на уровне ПАО «Газпром» за наибольшее количество рацпредложений. «Газовик.инфо» решил узнать о последних производственных находках Евгения, которые принесли ему успех.

Дипломы Евгения Гулика за победы в «битве рацух»

– В минувшем году я разработал 37 технических решений. Без них было невозможно обойтись при капитальном ремонте бассейна в КСК «Гармония», – рассказал Евгений. – Изначально планировалось заменить оборудование на аналогичное, не внося каких-либо технических усовершенствований. Но без инноваций не обошлось, так как в своём прежнем, хоть и обновлённом состоянии, эксплуатировать этот объект дальше было и нерентабельно, и неудобно.

Бассейн после проведения реконструкции

Тот, кто посещает бассейн, замечает, как вода переливается за бортик. А вот куда она девается потом? Раньше жидкость уходила в систему отведения, причём эти незаметные глазу потери составляли, как оказалось, от 10 до 15 кубометров в сутки. А ведь это ресурсы, которые можно сэкономить, если перенаправить их в балансный резервуар, которого до реконструкции тоже не было. В итоге экономический эффект только по воде за год эксплуатации должен составить около 2 миллионов рублей. Примерно в таком ключе вносились технические изменения на весь эксплуатационный цикл: поменялась система очистки фильтров, подогрева, подачи и сбора воды. Причём все эти работы проводились в действующем бассейне, что только усложняло задачу.

Инженерные сети бассейна, где и было внедрено большинство рацпредложений

– Если бы мы строили новый бассейн с уже готовым проектом, необходимости в поиске новых решений не возникло бы, – продолжает Евгений Гулик. – А так приходилось всё придумывать буквально на ходу, таких новшеств набралось больше тридцати, и все они в итоге и стали рацпредложениями.

Евгений Гулик проявляет себя не только в области технических усовершенствований. Он придумал схему, как оптимизировать труд рабочих на вверенном участке и увеличить производительность. Решено было перенести планёрки руководства с утренних часов на вечерние. Это позволило устранить простои персонала: в начале рабочей смены они уже получают задания и приступают к их выполнению. Так что пословица «Утро вечера мудренее», благодаря внедрённому Евгением рацпредложению, в корне изменила свой первоначальный смысл.

Фото Александра Мурчича и из архива Евгения Гулика

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх