Событие в истории

Пятая газовая пятилетка. Середина 90-х – время сложных решений и новых месторождений

С начала 90‑х годов эксплуатация Медвежьего велась в режиме падающего пластового давления. Чтобы не снижать добычу и не допустить дестабилизации производства, надымские газодобытчики начали разработку двух сравнительно небольших месторождений – спутников «первенца» компании – Юбилейного и Ямсовейского. Ввод новых газовых кладовых вели строго по экологическим принципам. Делалось всё возможное, чтобы не навредить недрам, тундре и природе края. Обустройством объектов занялось Надымское нефтегазодо­бывающее управление. Первой, по временной схеме предварительной подготовки газа, в 1992 году запустили «Юбилейку» – здесь был специально организован так называемый опытно-промышленный полигон.

Время новых месторождений

Это стратегическое решение позволило удержать уровень газодобычи и заложить базу для строительства полноценного промысла. А в 1996 году началась история «Ямсовея», ставшего месторождением новой эпохи. Здесь впервые применялась информационно-управляющая система контроля за технологическими процессами.

– Начали интенсивно бурить на Юбилей­ном с условием надёжной экологической защиты природы. Монтаж буровых вели на качественно подготовленных площадках, – вспоминал потом главный геолог Виктор Туголуков. – Нет дизелей, нет лишних амбаров. Осуществляли строжайший контроль за процессом бурения и при освоении скважин.

При строительстве УКПГ на Юбилейном было уделено большое внимание автоматизированным системам управления технологическими процессами. Впервые испытали и применили в северных условиях открытую промышленную систему управления. Результаты опытной эксплуатации учли при создании и развёртывании интегрированной системы управления предприятием.

Валерий Ремизов и Леонид Чугунов на выездном совещании

– Юбилейное месторождение – первое в «Газпроме», где Валерий Ремизов начал внедрять политику чистой тундры, – рассказывал Леонид Чугунов. – Там, кроме как по отсыпанным дорогам, никто не имел права ни ходить, ни ездить. Такой же подход распространялся, естественно, и на Ямале.

Третий генеральный директор производственного объединения «Надымгазпром» Леонид Чугунов возглавлял предприятие с 1993 года по 1998‑й. В первой половине сложного для страны десятилетия начался новый этап освоения Ямала. С этого времени компания стала заказчиком по организации работ, связанных с обустройством и разработкой полезных ископаемых полуострова – Бованенковского, Хараса­вэйского и Новопортовского месторождений.

Ещё во времена перестройки правительство страны приняло постановление об освоении Бова­ненковского НГКМ. Несмотря на неопределённость сроков выхода на газовый полуостров, на­дымчане крепко держались за его перспективы. Все эти годы ямальские месторождения оставались полигоном для выполнения целого спектра исследований, проводимых научно-техническим центром «Надымгазпрома», а также специалистами ВНИИгаза.

Институт ЮжНИИгипрогаз внёс коррективы в технико-экономическое обоснование обустройства Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Здесь было отсыпано семь площадок под кусты газовых скважин, создана необходимая инфраструктура. Пионерный этап обустройства Харасавэйского и Бованенковского был успешно завершён.

Харасавэй. Фотография из архива Управления «Ямалэнергогаз»

– Я вообще называю Ямал большим айсбергом. Восемьдесят процентов – льдистость. Лёд! Грунта нет, – подчёркивал Леонид Чугунов. – Поэтому трудностей, связанных со строительством промысловых скважин, зданий, сооружений, с растеплением грунтов – множество.

На Харасавэйском газоконденсатном месторождении ещё в 1994 году были начаты работы по подготовке к опытно-промышленной эксплуатации пластов БЯ2 и ПК1. Были подготовлены проекты, технико-экономическое обоснование целесообразности освоения, с последующим строительством завода сжижения газа и вывоза его продукции танкерами.

В Надым перевели Дирекцию «Ямалгаз­пром», которую затем преобразовали в Управление капитального строительства по Ямалу. Надымские газовики стояли на пороге большой работы, но финансовые сложности, недостаточная готовность отрасли к решению технологических проблем задержали выход на полуостров.

Зульфар Салихов — первый руководитель Ямальского газопромыслового управления, 1995 год

Девяностые годы – период прогрессирующего естественного снижения пластового давления в скважинах всего фонда «Медвежки», снижения дебита и обводнения. Научные институты разрабатывали, а газодобыт­чики вместе с учёными внедряли комплекс мероприятий по сдерживанию падения добычи углеводородного сырья.

Ещё ряд событий этого периода вошли в историю градообразующего предприятия: на базе жилищно-коммунальной конторы была создана фирма «Надымгазсервис», надымский цех связи № 4 преобразовали в «Надымгазсвязь». На­дымское АТП вошло в состав производственного объединения «Надымгазпром». Тогда же был подписан приказ о создании Надымского науч­но-технического центра и начала работу Служба медико-санитарного обеспечения.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх