Событие в истории

«Газовая пятилетка»: история компании с 1987 по 1991 годы

В четвёртую пятилетку своего предприятия надымские газодобытчики вошли под руководством Валерия Ремизова. Назначение генеральным директором, по его словам, стало для него полной неожиданностью. Численность работников «Надымгазпрома» в тот период превышала 15 тысяч человек. Проверка на прочность нового руководителя не заставила себя ждать. Дело было на исходе восьмидесятых: ­наступало сложное и интересное время в жизни страны, на пороге стояла «перестройка».

Генеральный директор Валерий Ремизов в рабочем кабинете

­– Его предшественник Стрижов почти 15 лет возглавлял коллектив. Тогда было не легче, но была другая обстановка, больше внимания уделялось, – вспоминал Анатолий Рябчуков, ветеран «Газпром добыча Надым». – Потом, когда началась перестройка, Ремизов всегда переживал, как расплатиться с людьми, с долгами. Его характерные черты – неуёмность и умение доводить до конца то, за что взялся.
Неплатежи, отсутствие государственных «капвложений» не стали для энергичного генерального директора причиной для отказа от движения вперёд. Коллектив под руководством Ремизова продолжал напряжённо трудиться, достигая очередных производственных успехов. Был введён в эксплуатацию третий межпромысловый газопровод; на одной из установок комплексной подготовки газа Медвежьего провели подготовку к монтажу оборудования автоматизированной системы управления технологическими процессами; досрочно сдали полугодовой план. А 25 июля 1989 года надымгазпромовцы заступили на почётную вахту в честь добычи первого триллиона кубометров газа на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа.

Одна из газовых скважин на месторождении Медвежье

Со временем пластовое давление на Медвежьем начало падать, поэтому специалисты «Надымгазпрома» всё пристальнее стали присматриваться к ближайшим месторождениям. В апреле 1989 года была создана новая производственно-диспетчерская служба. Обустройство Юбилейного месторождения было поставлено её коллективу как основная задача.  Пионерный выход на «Юбилейку» надымские газовики осуществили уже в мае 1989-го, а спустя два года, в марте 1991-го, повторили промышленный бросок – на Ямсовейском НГКМ.
– В начале девяностых, ко всему прочему, мы начали заниматься Ямалом, – рассказывал Геннадий Облеков, ветеран компании. – И немалую роль здесь сыграло то, как себя поставил генеральный директор Валерий Ремизов, его отношение к этому вопросу.
Наступление на Ямал началось 10 марта 1990 года. По зимнику длиной 220 км от пионерной базы в посёлке Сеяха на Бованенковское месторождение были доставлены первые комплекты деталей вахтового жилого комплекса финского производства. Через месяц в составе «Надымгазпрома» было образовано Ямальское газопромысловое управление. А ещё через год создан юридически самостоятельный трест «Ямалстройгаздобыча». Цель – ускорение обустройства газоконденсатных месторождений полуострова Ямал, обеспечение пионерного выхода подразделений «Надымгазпрома» в арктические широты. Однако реализацию этого проекта пришлось отложить на годы.

Харасавэйское месторождение

Переход на новые условия работы в перестроечное время выявил слабую защищённость в социальной сфере. В 1988 году возникла идея разработки Кодекса трудового коллектива. Была создана комиссия, в которую вошли как представители рабочих, так и инженерно-технический состав, экономисты, юристы. В течение года эта комиссия собирала, рассматривала, увязывала с законодательством все поступающие предложения. И уже в марте 1989 года состоялась профсоюзная конференция, на которой Кодекс трудового коллектива был утверждён. В этом документе были закреплены нормы защиты социальных и экономических прав работников предприятия.

Производственно-диспетчерская служба предприятия

Ещё ряд событий этого периода вписаны в историю города и градообразующего предприятия. Комсомольско-молодёжное управление №2 треста «Севергазстрой» сдало прекрасный Дом культуры. По итогам объявленного среди надымчан конкурса он обрёл своё имя – «Прометей». Оформители из Грузии и разных районов России приложили немало сил, но цели достигли: таких интерьеров в Надыме ещё не было. Более того, по проекту это одно из лучших культурных учреждений в округе. В «Прометее» пять залов, один из которых – киноконцертный – вмещает 500 зрителей. Вскоре построили новый Дом культуры и в Пангодах. Назвали его в честь приближающегося двадцатилетия предприятия – «Юбилейный». Кроме того, в посёлке газовиков открыли спортивный комплекс «Гармония».

Визит первого Президента РФ Бориса Ельцина на Медвежье

Несмотря на время перемен, жизнь в приполярном Надыме кипела. Здесь проходили отраслевые и Всероссийские конференции по проблемам промышленного освоения Крайнего Севера, на которых присутствовали не только российские учёные со всей страны, но и иностранные гости и журналисты. Поменялся статус и самого «Надымгазпрома». Ордена Трудового Красного Знамени Производственное Объединение было переименовано в предприятие по добыче и транспортировке природного газа.
Пятого августа 1991 года с первым визитом после избрания в Надым прилетел первый Президент России Борис Ельцин. В этой поездке он объездил Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, что свидетельствовало о том значении, которое придавалось топливно-энергетическому комплексу, который должен был вывести экономику страны из кризиса.

Материал Светланы Ложниковой
Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх