спорт

Греби веслом! Как газовики увлекают байдарками

В Надыме появилось новое направление для интересного отдыха – экологический туризм. Формат, который уже набирает популярность, развивают активные работники нашей компании. На выходных все желающие могут отправиться в сплав на байдарках по озёрам в окрестностях города. Такую возможность не упустил и «Газовик.инфо».

Экологический туризм вызвал интерес у надымчан

За водный «движ» ответственны энтузиасты спортивно-технического клуба «Поршень», в составе которого много наших коллег. В 2019 году тематический проект общественников выиграл грант администрации Надымского района. Средства были потрачены на приобретение десяти байдарок со всем необходимым для водных путешествий снаряжением. Но в прошлом сезоне, по понятным причинам, к реализации приступить не получилось. Зато этим летом дело поставлено на поток.

Байдарки для сплава по местным озёрам – удобное и надёжное средство передвижения

– У нас разработано несколько маршрутов разной степени сложности, – пояснил Владимир Васюхин, начальник специального отдела, вице-президент СТК «Поршень». – Кстати, очередная группа собирается в эту субботу. Имеется одна свободная лодка, так что присоединяйся, всё увидишь своими глазами. Сбор в десять утра, не опаздывай!

Ну и как было отказаться от такой заманчивой перспективы? Тем более что для заплыва на байдарке нужны только перчатки. Всё остальное туристам предоставляет СТК «Поршень». Маршрут начинается на берегу озера за гаражно-строительным кооперативом «Тюльпан». Место удобное. Как оказалось, отсюда через протоки заплыть можно довольно далеко и даже выйти к реке Надым.

Подготовкой байдарки к сплаву каждый участник похода занимается лично

– Мы не случайно выбрали для таких прогулок байдарки, – продолжает Владимир. – Лодка удобная, очень лёгкая в управлении, а самое главное – она пройдёт любое мелководье. На «моторке» такой вояж совершить просто невозможно.

Перед сплавом участники экспедиции проходят инструктаж и самостоятельно готовят лодки к заплыву. Необходимо вставить специальные распорки (штевни) в нос и в корму байдарки, установить сиденье, а затем сверху закрепить брезентовую «юбку», защищающую туриста от влаги.

Рядом крутится пёс по кличке Пуля. Он запрыгивает в лодки и всем видом показывает, что тоже жаждет принять участие в поездке. Но Владимир оставляет своего хвостатого друга на берегу. Позже четвероногий питомец догонит нас по суше, ему явно нравится это приключение выходного дня.

Пёс Пуля воспринял приказ остаться на берегу по-своему

Спустя час команда готова к сплаву. Управлять такой лодкой в местных озёрах не составит труда даже ребёнку: как грести, понимание приходит быстро и не требует больших физических усилий. Проходим первое озеро и входим в протоку.

– Осторожнее, там на «топляк» можно напороться, – предупреждает Васюхин. – Ну как, красиво? Есть ощущение, что вы в городе?

Вход в протоку между озёрами

О том, что поблизости цивилизация, напоминают разве что опоры высоковольтной линии. За вторым озером – ещё одна протока, на этот раз мелководная. На вёслах пройти её не получается, только отталкиваясь ото дна как рычагом. Из лодки тоже не выйти – без «болотников» в воду лучше не соваться. В этот момент на помощь приходит Владимир, волоком перетащивший байдарки через мелководье. Он, как бывалый турист, одет в специальный гидрокостюм, в котором можно не бояться ни влаги, ни песка с илом. Впрочем, остаться совершенно сухими остальным участникам сплава не получится: вода всё равно попадает в лодку и собирается там на дне. Но дискомфорта это не доставляет.

Дождь сплаву не помеха

За двумя извилистыми поворотами наконец-то появляется место для привала. Высаживаемся на берег, Васюхин моментально разводит костёр с помощью огнива, демонстрируя один из уроков выживания в дикой природе. Из кустов выныривает Пуля, преодолевший маршрут по берегу. Самое время для общения за кружкой согревающего чая, ведь в пути с участниками удалось переброситься лишь парой фраз.

Привал даёт возможность обсохнуть и выпить чаю

– Об организации похода на каяках мы узнали случайно, на работе услышали от коллеги, – поделилась впечатлениями Наталья Садыкова, аудитор аппарата управления. – С предвкушением ждали этого дня. Сплав очень понравился, хотя сначала я переживала, ведь ни разу ещё не ходила в походы на одноместной лодке. Но ничего страшного в этом нет, управлять байдаркой совсем не сложно. Плывёшь себе и видами природы любуешься.

Отличный способ провести выходной день

Водные прогулки по выходным СТК «Поршень» организует бесплатно для всех желающих. Уже состоялось шесть сплавов, и от заявок нет отбоя. Интерес к экологическому туризму проявляют и жители Нового Уренгоя. Самый простой маршрут, по которому прошли мы, – это пять километров, но есть и более сложные варианты. Правда, они потребуют от потенциальных любителей прогулок на байдарках большей стойкости и выносливости.

На финишной прямой

После небольшого отдыха сворачиваемся, Владимир хорошенько затушил костёр, чтобы не допустить пожара. Обратный путь занял около часа. Несмотря на начавшийся дождь, все добрались до финальной точки, пусть слегка промокшими, но в отличном расположении духа. Водная прогулка по местным озёрам оставила только положительные эмоции.

Фото Бекира Чапчакчи

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх