Жизнь вокруг

Небо стало ближе. Надымские общественники открыли специальную взлётно-посадочную полосу

Легкомоторные самолёты, радиоуправляемые модели, парапланы – в Старом Надыме прошла выставка техники, представленной любителями авиации. Её организаторы – надымские общественники, в числе которых несколько инициативных работников нашей компании. Активисты устроили смотр техники по случаю значимого события – открытия взлётно-посадочной полосы.

Этим ребятам позавидуют даже многие взрослые

Энтузиасты, влюблённые в небо, ждали этого момента особенно. Площадка рассчитана для посадки и взлёта лёгкой воздушной техники. Аэродром построили на средства гранта районной администрации, в сумму также были заложены затраты на оформление документов.

Обустроили, оформили – можно пользоваться

– Сделали всё по регламенту. Объект готов, оформлен специальный паспорт. Теперь можно смело пользоваться. Здесь уже садятся самолёты – в гости к нам прилетели единомышленники из Салехарда, – рассказал Сергей Риве, ведущий инженер Ямальского ГПУ, руководитель Федерации авиационных видов спорта Надымского района. – Сегодня мы празднуем готовность площадки и знакомим всех желающих с техникой.

Сергей Риве показывает сложное устройство машины

Лёгкие самолёты привели гостей выставки в восторг. В каждой машине можно было посидеть и сфотографироваться. А гости из окружной столицы и вовсе показали их в деле. Пилоты общественной организации «Крылья Арктики» выполнили пролёт над зрителями на двухмоторной амфибии Л-42М и продемонстрировали посадку.

Л-42М можно каждое лето увидеть на озере Янтарном. На самолёте проводят авиапатрулирование в пожароопасный сезон

– Эта машина может приземляться и на земную, и на водную поверхность. Развивает скорость до 180 км/ч, сюда мы добрались за 1,5 часа, – рассказал Владимир Москвин, пилот-любитель. – Теперь, когда у надымчан есть такая площадка, будем прилетать в гости чаще.

Владимир Москвин когда-то был авиационным техником, но большую часть жизни работал юристом. Теперь, находясь на заслуженном отдыхе, посвятил себя небу

Любители авиации уважают не только самолёты, но и любую технику, которая поднимается в небо. Наш коллега Сергей Жиденко состоит в местной федерации почти десять лет. Единомышленников нашёл благодаря объявлению в газете.

– Увидел в газете, что есть такая Федерация авиационных видов спорта. А сам в это время уже практиковал полёты на мотодельтаплане. Хорошо ведь, когда есть рядом люди, разделяющие твои увлечения, – поделился Сергей Жиденко, слесарь-сантехник Ямальского ГПУ. – А как появилась любовь к полётам, даже объяснить не могу. Тут надо пробовать. Просто зацепите небо, и оно зацепит вас навсегда.

Сергея Жиденко небо зацепило много лет назад

А кто-то приходит в Федерацию за адреналином, как, например, ведущий специалист дежурной службы СКЗ Рифат Галимзянов. В небо он поднимается на параплане, но не исключает, что когда-нибудь получит и свидетельство пилота.

– Небо – это моя детская мечта, которую я смог осуществить. Мои друзья в Федерации подготовили меня к нему и всему научили. И сегодня я очень рад за товарищей – площадка получилась действительно замечательная, – отметил Рифат Галимзянов. – Главное, что это только начало, а продолжение точно будет. Потому что люди объединились, чтобы осуществить свою общую мечту.

Радиоуправляемые модели тоже вызвали интерес гостей выставки

Авиалюбители планируют использовать новый объект для досуга, учебных занятий и других мероприятий, которые будут популяризировать технические и воздушные виды спорта. Так, чтобы небо стало ближе и для многих мечтателей.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх