Жизнь вокруг

Суперсила — создавать красоту вокруг

Цветущие растения, яркая зелень, аккуратный вид – так выглядит территория вокруг главного офиса газовиков в Надыме. С раннего утра коллектив службы по эксплуатации зданий и сооружений поддерживает порядок и заботится о красоте вокруг.

Благоустройство территории под контролем Елены Шалды, начальника службы по эксплуатации зданий и сооружений

Забот невпроворот, но хозяйственники всё успевают! Стричь газоны, бороться с сорняками, удобрять растения, рыхлить почву и, конечно, поливать саженцы. Внимательно следят за тем, как они крепнут, расправляют нежные лепестки многолетние и однолетние растения.

Клумбы цветут всё лето

– Густо-зелёные газоны – это наша гордость! Весной ещё лежит снег, а мы приступаем к уходу за ними. И завершаем работу с первыми снежинками, когда в наш регион вновь приходит зима, – рассказала Елена Шалда, начальник службы по эксплуатации зданий и сооружений. – Мы равномерно раскидываем снег, чтобы газон со всех сторон был одинаково увлажнён.

Газон насыщают кислородом, метод называется аэрацией. За этим следит разнорабочий Дмитрий Александров

Подошва с шипами – это приспособление, которое легко прокалывает почву 

– Нельзя, чтобы таяние снега после зимы было долгим, особенно в тенистых местах: его убираем очень аккуратно, – отметила собеседница. – Минимум передвижений по поверхности и строгий запрет для техники – так можно наиболее эффективно восстановить сезонный покров после крепкого мороза и долгого холода.

За зелёным покровом ухаживают при помощи специальной техники

После схода снега будущее зелёное полотно необходимо «подкормить». Удобряя почву, наши «аграрии» следят за качеством грунта – приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Таких мероприятий за лето проводят не меньше пяти раз. Ещё один трудоёмкий процесс – скарификация. Эту операцию проводят весной и осенью, не чаще двух раз за сезон, чтобы удалить «войлок» – остатки растений и сухую траву.

Разнорабочий Павел Александров выкорчёвывает сорняк с корнем

– Наша работа, как говорится, всегда на виду. Например, мы вычёсываем газоны весной, причём вкруговую и несколько раз, – подчеркнула Елена Шалда. – Буквально вручную «процарапываем», потом проходим скарификатором – так называется устройство с погружением в почву на небольшую глубину, и снова вручную прибираем газон. Только представьте – 3200 квадратных метров вокруг главного здания!

Уголок отдыха в сквере имени Валерия Ремизова

Также требуют большого внимания газоны трёх местных скверов и аллея, высаженная к 40-летию компании. Надо вовремя стричь и удобрять каждый участок. Размеры площади составляют 16000 квадратов.

В сквере растёт настоящий дуб. Он ещё маленький, но характер стойкий – пережил суровую зиму 2020-2021 года

– После прошлой зимы наши газоны вымерзли, – отметила руководитель Службы. – И мы провели огромную работу, подсеивая семена: рыхлили и выравнивали северную почву, добавляли торф, катком «утюжили» поверхность, чтобы прижать корни травы.

Кедр любит влагу

Холодные май и июнь заставили персонал Службы неоднократно переживать за нежных «питомцев». Больше всех волновалась Елена Бурлакова, инженер участка по хранению и реализации материально-технических ресурсов. Яркие цветы, тянущиеся к солнцу, – её безусловная любовь и долгожданная награда за неустанную заботу о них.

Елена Бурлакова радуется всем цветам! На утреннем обходе территории

Погружению цветов в клумбы предшествует большой цикл подготовки: семена надо прорастить, пикировать, высадить. А затем непрерывно ухаживать, пропалывая и поливая каждый кустик. Так что за чудесной картинкой кроется поистине кропотливый труд.

Ландыши цветут уже не первый год, радуя нежной красотой

– Пока не настали тёплые дни, растения всходили трудно. Очень много сил и внимания отдаём нашим цветам, солнцелюбивым и теневыносливым, – рассказала Елена Бурлакова, инженер службы по эксплуатации зданий и сооружений. – Работ много, к примеру, надо проводить мульчирование. Так называется и укрытие грунта для защиты от непогоды, и процесс, когда на поверхность почвы наносится специальный питательный состав. Снимаем укрывной материал, припекает солнышко, а через некоторое время появляются ростки. Я как ребёнок радуюсь, видя, что они выжили!

Уход профессиональный: каждое растение с биркой 

На бирке указаны название растения и год высадки

– Многолетники с годами начинают адаптироваться к нашим климатическим условиям. Изучая их характеристики, мы выбираем в первую очередь морозостойкие сорта, – добавила Елена. – Например, у розы «Леонардо да Винчи» продолжительное цветение. Бутоны бледно-розовые, пионовидные. Пока единственный сорт, который третий год у нас переносит зиму и радует красотой!

Аллея с акациями

Акация лучше растёт на солнечном участке

Сейчас в клумбах набирают силу 22 вида многолетних растений: лилии и хризантемы, сирень венгерская и гвоздика турецкая, бадан и гладиолусы. Готовятся пышно цвести и 14 видов однолетних растений-сезонников. Среди них – лобелия, цинерария, лаванда, гацания, львиный зев. Всё больше разрастаются кустарники и деревья – это кедр, сосна, берёза, ель, рябина, черёмуха, шиповник, акация. Уже высажены пять кустов смородины, 21 куст малины и 41 – жимолости. А ещё наши коллеги мечтают вырастить калину обыкновенную и лесной орех.

Творцы красоты вокруг – трудолюбивый коллектив службы по эксплуатации зданий и сооружений

– Нам очень приятно, что люди приходят, радуются красоте, ведут сюда гостей города для совместных фото, – поделилась настроением Елена Шалда. – Оберегаемая нами территория – это излюбленное место для фотосессий. Видим здесь выпускников, молодожёнов, семьи с детьми. Когда я вижу прекрасные результаты, то бесконечно радуюсь и очень горжусь работой своего коллектива!

Сосна обыкновенная

Обратите внимание, как светятся на солнце нежные ягоды

– Пышного цветения мы добиваемся как раз к профессиональному празднику – Дню газовика! Клумбы, вазоны, газоны просто шикарные. Всё вокруг благоухает, красота невероятная! – подчеркнула Елена Бурлакова. – Работая на территории, слышим отзывы: «Самое красивое место нашего города!» Знаете, такая гордость берёт! И на душе становится легко, когда люди ценят красоту. Но есть и такие, кто не уважает наш труд: в прошлом году безжалостно срезали лилии.

Сотрудники службы по эксплуатации зданий и сооружений призывают надымчан бережно относиться не только к высаженным цветам на клумбах, но и ко всем деревьям и кустарникам. Чуткое отношение позволит цветочно-зелёной «симфонии» радовать окружающих до поздней осени.

Фотографии Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх