Вся компания

Держим заданный курс. Игорь Мельников о результатах и перспективах компании

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация пока не позволяет окончательно вернуться к привычному укладу жизни. Тем не менее «Газпром добыча Надым» уверенно держит заданный курс и статус одного из ведущих добывающих предприятий «Газпрома». Генеральный директор компании Игорь Мельников накануне годового Общего собрания акционеров рассказал «Газовику» о результатах работы в отчётном году, основных задачах и перспективах надымских газовиков.

– Игорь Васильевич, с какими результатами наша компания завершила отчётный год?

– Несмотря на все обстоятельства, наш коллектив достиг главной цели – выполнил план по добыче углеводородов. В 2020 году объём поставки газа потребителям составил чуть больше 125 миллиардов кубометров. Хороший результат у нас и по добыче конденсата – 107 миллионов тонн. Можно с уверенностью сказать, что заданный курс мы держим и готовы к дальнейшему выполнению задач.

Главная цель отчётного года достигнута – план по добыче газа выполнен

– Что касается задач, какой фронт работ намечен на будущее?

 – На Ямале мы продолжаем освоение Бованенковского месторождения. В ближайшие 10 лет здесь планируются к реализации как проекты реконструкции и технического перевооружения, направленные на поддержание проектных объёмов добычи газа, так и проекты нового строительства. Предстоит провести техническое перевооружение газоперекачивающих агрегатов на ДКС и турбодетандерных агрегатов на газовых промыслах, реконструкцию фонтанных арматур и технологических трубопроводов. По части нового строительства мы начнём реализацию проекта «Дообустройство сеноман-аптских залежей Бованенковского НГКМ». Он включает возведение и ввод в эксплуатацию третьей очереди ДКС на всех газовых промыслах БНГКМ, дополнительных мощностей на электростанции собственных нужд (24 МВт), 178 газовых скважин, двух общежитий на 280 койко-мест.

ГП-2 Бованенковского НГКМ

Планомерно мы идём к запуску Харасавэйского месторождения. На побережье Карского моря активно ведутся строительно-монтажные работы по производственным объектам и созданию инфраструктуры. Проектная производительность месторождения должна составить 32 миллиарда кубометров газа в год.

Добыча газа на побережье Карского моря на Харасавэйском ГКМ

Обширный фронт работ и в Надым-Пур-Тазовском регионе. На нашем старейшем месторождении Медвежье основные мероприятия, запланированные к реализации, направлены на поддержание добычи и продление сроков его эксплуатации. В ближайшие 10 лет здесь будут проходить реконструкция и техническое перевооружение части объектов. Похожий комплекс работ мы проведём также на месторождениях Юбилейное и Ямсовейское.

ГП-9 Медвежьего НГКМ с высоты птичьего полёта

– Уже полтора года мы работаем в условиях новой действительности, созданной коронавирусной инфекцией. Как пандемия повлияла на реализацию производственных планов компании и её деятельность сегодня?

 – С начала обострения ситуации с пандемией не было ни одной текущей задачи, которую нам не удалось выполнить. Мы соблюдали и соблюдаем все указания и рекомендации федеральных и региональных органов власти, ПАО «Газпром». Компания одной из первых организовала пункты временного пребывания для вахтового персонала, создала условия для перехода части сотрудников на дистанционную работу, многие мероприятия были переведены в онлайн-режим. Комплекс мер по предупреждению распространения инфекции, который мы реализовали, позволил не допустить простоев и срыва графиков.

– Сейчас много говорят о «третьей волне» заболеваемости COVID-19, как наша компания готовится к возможному развитию событий?

 – Ещё до разговоров о «третьей волне» было очевидно, что для предупреждения распространения коронавирусной инфекции необходима массовая иммунизация населения. Как только это стало возможным, в «Газпром добыча Надым» начали кампанию по вакцинации кадрового состава. Первой прививкой охвачено уже 5,5 тысяч сотрудников, а второй ­– почти 5 тысяч. Это позволило поднять уровень коллективного иммунитета до 87,3%, а среди работников месторождений он составляет 90%. Тем не менее специалисты Медико-санитарной части находятся в постоянной готовности. На отдалённых объектах подготовлены изоляторы в обособленных блоках ВЖК. Наши медицинские комплексы укомплектованы всем необходимым оборудованием для диагностики заболевания и оказания помощи больным инфекцией.

Самая северная ПЦР-лаборатория «Газпрома» находится на Бованенковском НГКМ

– В своей производственной деятельности компания не перестаёт уделять внимание экологическим вопросам. Расскажите об основных направлениях этой работы.

– Мы понимаем, что работаем в регионе с уникальной и хрупкой экосистемой. Обеспечивая энергетическую безопасность страны, компания стремится к тому, чтобы её деятельность была безопасной и надёжной, с меньшим воздействием на окружающую среду и климат. Для этого наши специалисты регулярно проводят массу исследований, производственный экологический контроль, мониторинги, обучение персонала. В коллективе внедрена и успешно функционирует система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001. Экологи компании разработали и реализуют программу охранных мероприятий. Так, по итогам 2020 года, несмотря на рост производства, удалось снизить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 17 % по сравнению с прошлым годом. Кроме этого, совместно с Правительством ЯНАО в 2020 году компания приступила к ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде на побережье Карского моря. Уже удалось очистить 10 гектаров земельных участков и собрать почти 29 тонн отходов.

Пернатые гости каждый год проводят «каникулы» на Бованенково

– Наша компания всегда была социально ответственной. Игорь Васильевич, расскажите, какие проекты реализованы в минувшем году и планируются к реализации в будущем?

 – Акцент в благотворительной деятельности мы ставим на реализацию проектов, связанных с развитием культуры и спорта, участием в природоохранных мероприятиях, социальной поддержкой КМНС, ветеранов Великой Отечественной войны, религиозных организаций. В частности, ежегодно оказываем финансовую помощь для формирования призового фонда Открытых традиционных соревнований оленеводов в Надымском районе, в Ямальском районе – для проведения мероприятий, связанных с национально-культурными традициями, оказания материальной поддержки лицам из числа КМНС, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Каждый год тысяча подарков к Новому году направляется детям из семей оленеводов, кочующих в тундре. Уже несколько лет компания поддерживает поэтапную очистку острова Вилькицкого. А в начале июня мы подвели итоги конкурса специальных грантов для реализации проектов, направленных на развитие детского творчества и спорта в Надымском и Ямальском районах.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх